『蕎麦前 山都』で"九条ねぎ"どっさりの「釜あげそば」をぜひ! "胃"も"疲れ"も癒してくれそうな「トロトロ蕎麦湯」が最高
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・六本木の蕎麦店『蕎麦前 山都(やまと)』です。 【画像ギャラリー】これぞ“吞兵衛の海苔天”!一切れで“酒一合”いけそうな「一本たらこ磯辺天」
熱々モチモチ太めの蕎麦をポタージュ状の蕎麦湯と共に
湯がいた蕎麦を釜からあげて、蕎麦湯とともに器の中へ。そこに九条ねぎをどっさり。まだグツグツ状態の蕎麦を、何もつけずにそのまま手繰る。 モチモチした太麺は蕎麦の風味が濃厚で、なんとも旨い。ツユに浸せばキリッと引き締まり、シャキシャキした九条ねぎ、生姜との相性もばっちりだ。 たっぷり九条葱 釜あげそば 1300円 時間が経つと、蕎麦湯が段々ポタージュ状になるのも楽しい。店名に"蕎麦前"とつくだけあり、酒肴はもちろん、肉や魚の焼き物、唐揚げ、単品から頼める天ぷらなど、居酒屋使いできるメニューが豊富。 ひとしきり飲んだ後に釜あげ蕎麦を食せば、体がポカポカと温まり、心地よい余韻に包まれそう。
東京・六本木『蕎麦前 山都(やまと)』
[住所]東京都港区六本木6-12-2六本木ヒルズけやき坂通り1階 [電話]03-6447-1268 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)、17時半~23時(22時LO)※日・祝の夜は17時~22時(21時LO) [休日]年末年始 [交通]地下鉄日比谷線六本木駅1C出口から徒歩6分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/石井明和、取材/松田有美 ※2023年12月号発売時点の情報です。