お酢とアーモンドで夏バテ知らず!カレー風味が食欲をそそる「ひらひらから揚げ」
今年も猛暑が予想されています。暑くなると心配なのが夏バテ。しっかり栄養を摂って夏バテせずに過ごしたいものですね。そこで、今回は疲労回復や消化を助ける「酢」を使ったレシピをご紹介します。酸味が苦手な人にも食べやすい酸っぱすぎない酢のおかずです。 【画像で確認】夏バテ防止に!「酸っぱすぎない酢のおかず」バリエたくさん! 教えてくれたのは ▷農芸化学博士 小泉幸道先生 東京農業大学名誉教授。発酵食品学、醸造学(酢)が専門で、40年以上、酢の研究を続けてきた「お酢博士」。 ▷髙山かづえさん 料理研究家。ふだんから酢を活用することが多く、15本くらい常備し、料理によって使い分けを楽しんでいる。旅先で酢を買ってくることも多い。 ■ひらひらから揚げ さっぱりカレーナッツソース 糖質や脂質をエネルギーに変えるアーモンドで夏バテ解消 【材料・2人分】 豚肩ロース薄切り肉...16枚(約200g) きゅうり...1本(約100g) アーモンド(食塩不使用、ロースト)...10~12粒(約15g) しょうが...1かけ ■A ∟酢、マヨネーズ...各大さじ1 ∟みそ...小さじ2 ∟カレー粉...小さじ1/2 塩 粗びき黒こしょう 片栗粉 揚げ油 【作り方】 1.きゅうり、アーモンドは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにしてAと混ぜる。 2.豚肉は塩、こしょう各少々をふって片栗粉を薄くまぶし、2枚ずつ重ねる。 3.フライパンに揚げ油大さじ4を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。時々上下を返しながら、こんがりとするまで約3分揚げ焼きにする。器に盛り、1をかける。 *1人分588kcal/塩分1.2g (レシピ考案/髙山かづえ 撮影/邑口京一郎) * * * ナッツときゅうりの歯ごたえあるカレーソースが食欲をそそります! レシピ考案/髙山かづえ 監修/小泉幸道 撮影/邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=徳永陽子