*肉はすぐに使える薄切り肉、魚介は1日で食べられる量の刺し身、切り身1切れのパック、しらす干しや明太子は小袋入り。*卵は6個入り、豆腐はミニサイズ、油揚げは1~2枚入り。*キャベツは小さいものは1/2カット、大きいものは1/4カット。にんじんやきゅうりは1本、玉ねぎやじゃがいもは1個。大根は1/3本または1/2本(『71歳、ひとり暮らし。愉しい定食さっと作ってゆったり味わう』より。撮影◎邑口京一郎)(婦人公論.jp)
71歳、ひとり暮らしの料理研究家が勧める「ひとり定食」 どんぶり1品でもOK!バランスがとれていれば、おなかも心も満足
【関連記事】
- 【写真】71歳、ひとり暮らし。常備するべき食材は…
- 77歳、3世帯7人暮らしの坂井より子さん。家族全員の食事を作り続けるコツとは?6つのルールで献立の悩みを解消
- 77歳、夕食作りは3世帯7人分。専業主婦歴50年の坂井より子さんが伝授する、料理が苦にならない台所の収納方法とは?
- 77歳、3世帯分の食事を作りながら磨いた「料理のコツ」。坂井より子さんが教える、ふっくらと煮あがる「さばの味噌煮」レシピ
- 料理家歴40年のプロオススメ、おひとりさま用栄養満点ささっとレシピ。千切り野菜を常備して自由にアレンジ!おすすめは冷蔵庫のレギュラーを決めること
- 料理家歴40年のプロオススメ、おひとりさま用栄養満点ささっとレシピ。食材を切るのはペティナイフ1本で!料理研究家が毎日使う、便利な調理器具とは?