年間3000個超のパンを食べ歩く人が選ぶ、最新ベーカリーカフェ 5軒
焼きたてのパンを店主こだわりのコーヒーやワインと味わえるベーカリーカフェは、パン好きの天国だ。高い編集力と的確なパン語りで人気を集める自称「都内で一番パン食べてる人」ことパンスタグラマーの東京パン生活。(略称とうぱん。)が、おすすめのニューオープンをご紹介。 ※この記事に掲載しているのは税込みのイートイン価格です。情報はすべて2024年2月15日時点のものです。
Massif(マッシーフ)@池尻大橋
2023年9月、築48年の「大橋会館」をさまざまなクリエイターが集結してリニューアルした複合施設の1階部分にオープン。コンクリート打ちっぱなしの壁にはKentaro Okawara氏のアートが飾られた素敵な空間です。広々とした店内では「Overview Coffee」のスペシャルティコーヒーと共に店内で焼き上げる絶品の自家製パンたちが食べられます。
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毎日店内で焼き上げる「本日のガレット」(¥650)がおすすめ。ガレットと言っても、そば粉のクレープ的なガレットではなく、ザクザクパリパリの生地に甘いシロップを塗りこんだ、北欧式のデニッシュペストリータイプです。今回はリンゴの薄切りと、ナッツが食感の風味がアクセントとなったフィリングで、コーヒーとの相性も抜群。
Massifは夜になるとレストランとバーへとその表情を変えます。ディナーではジャンルにとらわれない多用的な料理を国産の食材のみで表現。ワインもナチュラルワインを中心に幅広く常時2000本を取り揃え、料理に合わせてペアリングをしてくれるとのこと。朝から夜まで1日通じて楽しめる素敵なお店にぜひ足を運んでみては。
Massif 東京都目黒区東山3-7-11 営業時間/カフェ8:00~16:00 バー/ディナー18:00~23:00(火~土曜) 定休日/月曜 インスタグラム/@massiftokyo ※キャッシュレス
Farm to Me Bakery & Shop(ファームトゥーミー ベーカリー アンド ショップ)@森下
かつて大丸東京店の地階にあったパン屋さん「カーラ・アウレリア」がベーカリー&レストランとして清澄白河の隅田川沿いにリニューアルオープン。大東製糖という製糖メーカーが親会社で、種子島の自社農園で作られたサトウキビ(素焚糖)を使ったやさしい甘みのパン作りが人気の秘訣です。