6歳娘と取り合う『無限ポリポリ』に80万再生「煮物以外の活用法があったとは…」「簡単なのにおいしい!」
3きょうだいを育てる30代“ぽっけ夫婦”さんが「箸が止まらなくなる」「抱えて食べたい」と投稿した『無限ポリポリ』レシピに80万再生の反響があり、「煮物以外の活用法があったとは…」「簡単なのにおいしい!」など驚きのコメントが寄せられている。『無限ポリポリ』の正体は、まさかの切り干し大根。栄養豊富ながら苦手な子どもも多い切り干し大根を激うまサラダにするレシピとは。ぽっけ夫婦(@pokkefufu_recipe)さんに話を聞いた。 【画像】子どもが爆食する「無限ポリポリ」の作り方
■胡瓜にハム、人参にツナ…アレンジしても美味しい『無限ポリポリ』
――近年人気の「無限」レシピは、キャベツやピーマンなどが有名ですが、「無限ポリポリ」は切り干し大根! 驚きました。 「結婚して料理を始めた頃、とあるレシピ本に中華風の切干し大根サラダが載っていました。それまでは切干し大根=煮物のイメージしかなかったのですが、サラダで食べる切干し大根の食感と風味が最高で、ハマってしまいました。『無限ポリポリ』は、我が家でずっと定番の“胡麻マヨサラダ味”にアレンジしたレシピで、何度も食卓に登場しています」 ――3きょうだいにも人気のレシピだそうですね。 「特に6歳の娘がお気に入りで、今日はコレだよ、というと必ず『やったー!!』と返ってきます。そして『これ美味しいよね~』ともりもり食べてくれるのですが、私たち夫婦も大好きなのでいつも取り合いです(笑)!」 ――家族で大好きな『無限ポリポリ』の魅力、おすすめポイントをお聞かせください。 「サラダにすることで切干し大根の歯応えがしっかり残るので、“ポリポリ”という食感を楽しんでほしいです! また、切干し大根は栄養価もとても高く、子どもにも積極的に食べてほしい食材のひとつ。子どもの好きなマヨネーズ味なので、喜んで食べてくれます」 ――より美味しく作るコツ、アレンジ方法はありますか? 「最初に切干し大根をもみ洗いした後、水で戻しますが、戻し汁には栄養や旨みも含まれるので、捨てずにお味噌汁や煮物に使ってほしいです! また、動画ではハムと胡瓜を合わせてサラダにしていますが、ツナやにんじん等、お好きな食材に変えても楽しめます。胡麻はたっぷりがオススメです」