【主婦が選ぶ】毎日食べたい「ヤマザキの食パン」ランキング! 第2位は「超芳醇」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、主婦を対象に「毎日食べたいヤマザキの食パン」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング11位~1位を見る】 さまざまな種類の食パンを販売しているヤマザキですが、「毎日食べたい」と主婦に支持されたのは、どの食パンだったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう。
●第5位:レーズン好きのレーズンブレッド
第5位は、得票率8.2%の「レーズン好きのレーズンブレッド」でした。果肉をすりつぶしたレーズンを練り込んだ生地に、粒感たっぷりのレーズンが入った商品。外側のミミはサクサクとした食感、中はしっとりと仕上げられています。どこを食べてもレーズンがたっぷり楽しめ、レーズン好きにはたまらない一品です。
●第4位:ふんわり食パン
第4位は、得票率9.6%の「ふんわり食パン」でした。その名のとおり、しっとり感とソフトな食感にこだわった食パンで、原料の配合や焼成方法を工夫した独自の製法を取り入れています。「ふんわり食パン」の最大の魅力は、パンのミミまでふんわりとしているやわらかさ。サンドイッチにしても、トーストにしても楽しめます。
●第3位:ロイヤルブレッド
第3位は、得票率14.4%の「ロイヤルブレッド」でした。1972年に発売された「サンロイヤル」を原点とし、2012年から登場した商品です。良質な小麦粉とバターを使用するとともに、独自の製法により小麦本来の豊かな風味を引き出して丁寧に焼き上げられています。ロイヤルブレッドの魅力は、バターの風味とコクが感じられる、しっとりとした食感。また、2023年7月には発酵種ルヴァンを新たに配合し、さらにしっとり感がアップしているそうです。
●第2位:超芳醇
第2位は、得票率19.9%の「超芳醇」でした。もっちりとした食感と、ほんのり甘い味を楽しめる食パンシリーズ。厳選した小麦粉をお湯で捏ね上げる「湯捏製法」を用い、小麦の自然な甘みと豊かな香りを楽しめるのが特徴です。同シリーズでは、食物繊維豊富な「食物繊維 食パン超芳醇」や、塩分を50%カットした「減塩食パン超芳醇(塩分50%カット)」なども販売されています。
●第1位:ダブルソフト
第1位は、得票率26.0%の「ダブルソフト」でした。耳までやわらかいソフト食パンであるダブルソフト。分厚い見た目ですが、2つに分けやすく、柔らかく食べやすいのが魅力です。そんなダブルソフトは、2024年1月にリニューアル。発酵種として、従来品より乳風味を高めたルヴァン種を採用するとともに、生地の配合に改良を加えることで食感を向上させました。
oMi/林田祐太郎