気分は常夏の島! 東京ディズニーランドホテルのアフヌンは、ハウピアパイにサーフィン、わらび餅と涼&夏真っ盛り
東京ディズニーリゾートは9月18日まで夏のプログラムを実施中。リゾート内のディズニーホテルでは、夏向けメニューをレストランで豊富に取り揃えている。 【画像】「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット」(6000円) 今回は、東京ディズニーランドホテルのロビーラウンジ「ドリーマーズ・ラウンジ」の「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット」(6000円)を紹介しよう。 「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット」は、夏をイメージしたデコレーションに、ハワイなどの料理や、日本の夏を感じるメニューを揃えたアフタヌーンティー。3段+デザートプレート、スープとボリュームたっぷり&大満足なセットだ。 □東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット <サンドウィッチ&オードヴル> ・抹茶とマスカルポーネのムース ・鰻の蒲焼 生姜と大葉のアクセント ・タコとセロリのアヒージョ風マリネ ・ポークのコンフィ 山椒風味 ・クリームチーズとツナのサンドウィッチ ・サーモンとポテトのリエット ・桃とヨーグルトのスープ <スコーン> ・マカダミアナッツスコーン ・きなこスコーン <デザート> ・ハウピアパイ ・サブレ・リュネット ・シーソルトアイス ・わらび餅 ・コーヒー、または紅茶 日本の夏のパワーメニューの代表・鰻を使った「鰻の蒲焼 生姜と大葉のアクセント」をはじめ、「きなこスコーン」に黒蜜、さらに、濃厚抹茶がポイントの「抹茶とマスカルポーネのムース」に、ぷるるん食感「わらび餅」など和の要素が盛りだくさん。 加えて黒胡麻風味のガナッシュとココナッツクリーム入りの「ハウピアパイ」や、食感が楽しい「マカダミアナッツスコーン」などハワイ風メニューなどもプラス。まるでバケーション先にいるような雰囲気で1品1品を楽しむことができるのだ。 デザートプレートには、ラズベリーがアクセントのサーフボード型の「サブレ・リュネット」にライチジュレが沈む「シーソルトアイス」も。ぷかぷかとボードで海に浮かぶミッキーマウスのリラックスっぷりにもニッコリ。 「桃とヨーグルトのスープ」にも注目したい。桃とヨーグルトと聞くと甘めをイメージするが、飲んでみるとほどよくフルーティーな1杯に仕上がっているのに驚くはず。 サラダ感覚で味わえる「タコとセロリのアヒージョ風マリネ」に小腹対策や夏の塩分補給で重宝する「クリームチーズとツナのサンドウィッチ」なども美味しかった。 ラウンジでのちょっとした休憩にぴったりなドリンク「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング スペシャルドリンク」(各1500円)も2種類登場中。 ミニーマウスカラーがキュートな「スパークリングサマー」は、アップルジュースやクランベリージュース、梅シロップなどを使ったさっぱりした飲み心地。クールダウンしたときにゴクリっと飲めば、即ひんやりできるはず。 ミッキーマウスがモチーフの「サマーオーシャン」は、見た目がそのままビーチ&シーだ。厚めのホイップクリームにきな粉を振ってビーチを再現。シュガーで表現されたキラキラと輝く水面も美しい。ちなみに味わいはまさに“和”! 豆乳や黒蜜仕立てで新たな美味しさに驚くはず。提供時間は、ランチ&スウィーツ/ディナー&カクテル。 (c)Disney
トラベル Watch,相川真由美