簡単でジューシー! 父に教わったギリシャ伝統のミートボール「ケフテデス」の作り方(海外)
筆者の父が作るギリシャ伝統のミートボールは、我が家の夕食の定番だ。 作るのがものすごく簡単で、材料もキッチンによくあるものがほとんどだろう。 【全画像をみる】簡単でジューシー! 父に教わったギリシャ伝統のミートボール「ケフテデス」の作り方 ジューシーで風味豊かなこのミートボールは、30分もあればできてしまう。 ギリシャ系アメリカ人として育った筆者の家には、いくつかの"夕食の定番"があった。 両親はわたしと妹が食べ物を通じて自分たちのルーツとつながれるよう、パスティチオ(ラザニアに似ているけれど、もっと美味しい)やアヴゴレモノスープ(チキンスープに似ている)、バクラヴァ(休日の定番)といった料理を作ってくれた。 けれど、父が作るギリシャ風ミートボール ── わたしたちはケフテデスと呼んでいる ── ほど手早く作れる簡単なレシピはない。 フライドポテト、パスタ、父が作るギリシャ風ローストポテトを添えれば完璧だ。 作り方を紹介しよう。
材料はシンプル
牛ひき肉 1ポンド(約450グラム) ※父のお薦めは赤身が80~90%のもの にんにく 2~3片 卵 1つ イタリアンパセリ 2/3カップ ※刻む パン粉 1/3カップ ※父のお薦めはイタリアンスタイルのブレッドクラム 植物油 1/3カップ 中力粉 1/4カップ 水 1/8カップ 塩 小さじ1
下準備もシンプル
パセリとにんにくを刻んでおく。
ボウルに牛ひき肉、刻んだパセリ、にんにく、卵、パン粉、塩、水を入れる
父いわく、卵が"つなぎ"として機能し、水が全体をしっとりさせ、ふわふわのミートボールに仕上がるという。
手を使って、全体を混ぜる
ただし、混ぜ過ぎには注意だ。ミートボールが固くなってしまう。
全体が混ざったら、ミートボールの形を整える
父のお薦めは、1つ4センチくらいの大きさだ。この分量だと、12個くらいできるはずだ。 ミートボールにせず、ハンバーガーパテにして焼いて食べても美味しい。
ペーパータオルか皿の上に小麦粉を用意し、ミートボールを1つずつやさしくまぶしていく
小麦粉には、2つの目的があると父は話している。1つはミートボールの表面をカリッと美味しく仕上げるためで、もう1つは焼いている最中に熱くなった油が飛びはねないようにするためだ。
フライパンに油を入れ、中~強火にかける
「フライパンの底に薄い層ができるくらいの量の油が入っていればOKだよ」と父は言っていた。 「オリーブオイルは使わないこと。揚げ焼きにはあまり適さないんだ」