世界の機内食案内[36]JAL ホノルル~成田
雨季のハワイは、いつも以上に自然が生き生き、トレッキング中心のスケジュールだったので、体も程よく動かせ、心身ともにパワーチャージができました。 【機内食をさらに詳しく見る】 「ハワイって海に加えて、山もかなりいい!」と改めて感じたあっというまの滞在。「せめて10日は滞在しないともの足りない!」と、若干後ろ髪をひかれつつ、ダニエル・K・イノウエ国際空港へ向かいます。 日本への帰国は往路同様にJAL(日本航空)を利用。 ちょうど搭乗した2月2日は、JAL国際線就航70周年当日! 記念イベントが開催されていました。 初便は、東京ーホノルルーサンフランシスコ線で、ウェーキ島での着陸も含めホノルルまで約18時間10分、サンフランシスコまで約31時間の空の旅だったんだそう。盛り上がる羽田便の搭乗エリアを横目に、12時20分に出発、成田国際空港到着16時45分のJL783便へ。 機内サービスでは、最初に提供されるおかきに70周年らしい演出を発見。ゴールドにしっとり輝くパッケージと70周年のロゴがキラリと光ります。お祝い感もたっぷりで、思わずにっこり。ドリンクはノーマルの「スカイタイム ももとぶどう」をオーダー。昼間の便なのでお酒は控えることに。 さらにJAL国際線70周年記念として「国際線機内Wi-Fi無料キャンペーン」も利用ができました。2月29日までの期間限定、サクサク繋がりSNSのチェックがスムーズ。24時間有効なのもありがたかったです。
[1回めの食事]
◯牛すき焼き ご飯添え ◯ポテトサラダ、スモークサーモン ◯豆腐サラダ ◯フレッシュフルーツ ◯クッキー(Big Island Candies) ◯コーヒー、紅茶、緑茶 「チキンペンネパスタ」または「牛すき焼き ご飯添え」のいずれかが選べるとのことで、今回は後者をチョイス。前日大雨にあたり「丸亀製麺」ワイキキ店のうどんで暖を取ったゆえ、ご飯ものが食べたかったんです。 以前、サンディエゴ線で味わった有名牛丼チェーンとのコラボ牛丼を思い出しつつ、パクッと頬張り「お肉とご飯のほどよいしみしみ具合が最高…」と、その美味しさにじんわり幸せを感じました。錦糸卵や紅生姜と彩りもバッチリです。 箸休めには「ポテトサラダ、スモークサーモン」を。優しい口溶けとしっかりサーモンの塩味で◎。パンにサンドして食べたくなってしまいました。 「豆腐サラダ」は、濃厚なごま風味。ミルキーな味わいながら、食べ進むとクセになります。こちらもかなりお酒に合うんでしょうね。 そしてハワイ線の復路といえば、1977年創業のハワイ島の老舗「Big Island Candies」のクッキー。箱入りで「何味かな~?」と毎回開けるのが楽しみ。今回は「LEMMON SHORTBREAD」と「WHITE DIPPED TARO SHORT BREAD」の2フレーバーでした。 スクエアタイプの厚めのクッキーは、食べ応えも抜群! 「機内で食べてファンになった」なんて人も多いのでは? 爽やかなレモン味にハワイを感じるタロ芋フレーバーと、「また旅行にいかなきゃ!」と思わせる、そんな素敵な演出です。うぅ、ハワイ島にも行きたくなってきました。 なお、食事にはハワイアンウォーターも付属。あとで機内で飲むのにとっておくことに。