丸亀製麺、ふんわりあつあつ「玉子あんかけシリーズ」発売
丸亀製麺は「玉子あんかけシリーズ」として、「かに玉あんかけうどん」「明太玉子あんかけうどん」「玉子あんかけうどん」の3種を2025年3月上旬まで販売する。 【画像】特製の「玉子あんかけだし」 「かに玉あんかけうどん」は、2024年の「年明けうどん」として登場し、本ずわい蟹を贅沢に打ち立てのうどんに絡めて味わう人気の1杯。好評だったことから再登場した。 特製の「玉子あんかけだし」は、店で数時間おきにつくる風味豊かなかけだしをベースにしており、ふわりと軽やかで舌触りをなめらかに仕上げるために、手間を惜しまずに、溶き玉子は数回に分けて入れるこだわりがあるという。とろみのあるだしは冷めにくく、熱を閉じ込め最後のひと口まで温かく食べられるという。 うどんは、釜から直接どんぶりに盛り付ける、あつあつの「釜抜き麺」を使用。ふわふわ、もちもちとした食感のうどんには、鮮度の証でもある“くびれ”があり、「玉子あんかけだし」がよく絡むとしている。 ■ 丸亀製麺「玉子あんかけシリーズ」 ・「かに玉あんかけうどん」:[並]790円、[大]950円、[得]1110円 濃厚な甘みと旨みを楽しめる本ずわい蟹をたっぷり使用した1杯。 ・「明太玉子あんかけうどん」:[並]610円、[大]770円、[得]930円 やさしい味わいの「玉子あんかけだし」に明太子の風味と旨み、ピリリとした辛さが間違いのない組み合わせ。明太子を少しずつ玉子あんかけに溶かして食べる。 ・「玉子あんかけうどん」:[並]520円、[大]680円、[得]840円 シンプルだからこそ、だしの風味や「玉子あんかけだし」の甘みや旨みを感じることができる1杯。トッピングは「おろししょうが」がおすすめという。
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃