"激うま"豚骨ラーメン『ぶたまるき』が渋沢に爆誕!! "TRY"4度受賞の『なんつッ亭』創業の地に愛弟子が出店
小田急線の渋沢駅から北に6分ほど歩いた場所に、その豚骨ラーメン店『ぶたまるき』はある。そこは、これまで"TRYラーメン大賞"を4度受賞した『なんつッ亭』の本店が創業した場所(現在は近隣に移転)だ。数十年来の豚骨ラーメンファンが、食べて涙するうまさだという『ぶたまるき』の珠玉の一杯をご紹介しよう。 【画像ギャラリー】マー油が浮かぶ『ぶたまるき』の黒ラーメン
松橋厚店主がわずか2か月でオープンした奇跡の物件
2024年9月にオープンした豚骨ラーメンの新店『ぶたまるき』は、長年『なんつッ亭』で働いてきた松橋厚さんによるお店だ。創業者にして「うまいぜベイビー」のキャッチコピーで全国に知られる古谷一郎さんにほれ込み、24年前に同店で初めてラーメンの修業を始めたという。 「24年前に情報誌『TOKYO☆1週間(現在は休刊)』を見まして、そこで『なんつッ亭』がTRY(Tokyo Ramen of the Year)の豚骨ラーメン部門最優秀賞を獲得していたので、地元茨城から食べに来ました。衝撃的においしくて、帰りの電車でまたたべたくなるくらいで、このラーメン屋で働きたいと思ってすぐに手紙と履歴書を書きました」 はじめは人手は足りているとの話だったが、無料でもいいから面接してほしいと話すと「週一なら入れるよ」ということで、なんとか採用が決まった松橋さん。そこで近くに引っ越したところ、ちょうど欠員ができてメンバー入り。 古谷さんの持つ「ラーメン作りの情熱」を間近で見ながら、いつか超えたいと思って修業を続けた。それ以来2024年の初旬まで勤めていたが、新しいことを始めるために退職したという。 物件を探しているときに奇跡的に巡り合ったのが、古谷さんが『なんつッ亭』を創業した跡地にある現在の物件だ。「見つけた時はすでに3人が手を挙げていて、ここでやるのは無理かと思いました」という。 しかし、松橋さんの創業の地への想いが届いたのか、縁がつながり松橋さんが使用できることになった。 6月いっぱいで前のオーナーが店舗が出たときは、閉店した状態のままで大量の食器などが残されたまま。ごみ捨て、内装の変更及び塗りなおし工事を経て、2024年9月のオープンにこぎつけたという。 師匠の古谷さんは、松橋さんを「同志」と呼び、この『ぶたまるき』を応援している。取材当日は自作の「ぶたまるきTシャツ」を着用。プリントではなく刺繍のロゴが付いていて、当方は最初スタッフウェアかと思ったほどの高い完成度であった。
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