2023年決定版!まるでアートな、都内で゛今”食べられる麗しのモンブラン5選
モンブランが最高に美味しい時期も、今がピークに! 2023年も数多くのモンブランが登場する中で、パティシエたちの技術で驚きのモンブランが。今回はあまりにも美しく、そして麗しい“まるでアート”なモンブランを厳選。 その見た目からは想像できない、中身の複雑さやお店のこだわりも取材してきました。 都内を中心に、厳選した5つのモンブランを紹介していきます。
①素材の味が引き立つシンプルな仕上げのモンブラン / ラトリエモトゾー(池尻大橋)
田園都市線・池尻大橋駅から徒歩3分ほどにあるイタリア菓子店「ラトリエモトゾー」。 イタリアで権威ある認定証「MOI」を持つ、イタリア菓子の第一人者、藤田統三シェフのお店です。 イタリア菓子を代表する「ティラミス」をはじめ、現地のレシピに沿ったクラシックなスイーツがショーケースに並びます。
そんな藤田シェフの代表作である「モンテビアンコ」。 北海道産生クリームがたっぷり絞られたモンブランは、イタリア側からみた山“モンブラン”の形を表しています。 イタリアの栗をベースに4種類使ったマロンクリーム、ベースにはココアのメレンゲが入っています。 空気を含んだ生クリームは、とても軽い口あたりで甘さが控えめなのがポイント。 シンプルな構成ながらも、一つ一つの素材の味が引き立つモンブランです。 About Shop 「ラトリエ モトゾ―」 東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山1F 営業時間:13:00~18:00(商品がなくなり次第閉店) 定休日:月・火
②ちょっとした手土産にも。ベージュ色にまとめた華やかなモンブラン / アンプティパピヨン(松陰神社前)
2022年7月に誕生したお菓子屋「アンプティパピヨン」。 おしゃなカフェや雑貨屋が立ち並ぶ、東急世田谷線・松陰神社前から徒歩2分ほどにあります。 この地で腕を振うのは、フランスでも最高級ランクのホテルとしても有名なHotel Ritzの料理学校「リッツエスコフィエ」やお店の立ち上げ、商品開発などで経験を積んだ松川 都美さん。 毎月開催されているお菓子教室では、フランス菓子を中心に、出来るだけ身体に優しい素材で作られたスイーツの数々は、多くの受講者からも評判を集めています。