【卵で作るごちそう丼レシピ】 即席かつ美味「海苔玉おかか丼」 海苔×卵×おかかは最強トリオ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.311 海苔玉おかか丼
なんてことないトリオに思えて、すごくいいごはんのおかずになりました。おかかを醤油で和えておくひと手間は外さないで。醤油後がけとは味の感じが違います。 ■材料(1人分) ・卵:1個 ・おかか:1.5g(小分け1パック程度) ・海苔:大判1/4枚程度 ・ごはん:1膳分 ・油:小さじ1 ・醤油、刻み青ねぎ:少々 ■作り方 (1)おかかを容器に入れて醤油少々と合わせて混ぜておく。 (2)フライパンに油をひいて中火にかけ、卵を入れて炒り卵を作る。 (3)器にごはんを盛り、ちぎった海苔、(2)、(1)の順にのっけて、青ねぎを散らす。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司