『海の宝石箱 海鮮丼』ご当地の味を堪能...おすすめ丼
富山テレビ放送
おすすめの飲食店を紹介する富山の情報誌Taktのコーナーです。 今月号の特集は「海の宝石箱 海鮮丼」です。 魚好きにはたまらない、キトキトな海鮮丼を味わえる店を紹介します。 まずは、魚津駅のすぐそばにある創業116年の老舗「日本料理 海風亭」です。 ここでしか味わえないおすすめの海鮮丼はこちら! 地元の朝獲れの魚を中心に、およそ11種類のネタがたっぷりとのっています。 キラリと光る切り身からその鮮度が分かります。 中でも料理長のおすすめは? *日本料理海風亭 美浪呂哉料理長 「フクラギやアジなど定置網でとれた魚が鮮度がよく脂もあって、弾力のある食感」 新鮮なネタはある工夫がされています。 *日本料理海風亭 美浪呂哉料理長 「海鮮丼のネタは全部漬けになっている。しょうゆは少し甘めでご飯との相性がいい。魚も塩味を含ませて水分を抜いた方が本来の風味を感じやすい」 醤油はもちろん、使用している米、卵もすべて魚津産。 地元への愛情をたっぷり込めた一品です。 さらに「幻の魚」と言われる名物、「ゲンゲの竜田揚げ」も人気です。 *日本料理海風亭 美浪呂哉料理長 「ゲンゲは深海魚。ゼラチン質で包まれている魚。ふわふわな食感で揚げたことでサクっとなる。他の食材では例えようがない唯一無二な食感。揚げたてを食べたらみんなすごく感動する。これも魚津ならではの食材、ここでしか食べられない、すばらしい環境があるからこそ提供できる料理だと思う」 ユニークな食感を味わえる「ゲンゲの竜田揚げ」。 そして11種類の魚介を楽しめる海鮮丼。 魚津ならではの逸品を堪能してみてはいかがでしょうか? 続いては、まるで宝石を散りばめたような海鮮丼! 砺波市庄川沿いにある「旬の味づくり 魚安」です。 ここで味わえる富山では珍しいメニューがこちら。 小さく切った具材をふんだんに盛り付けたキラキラの海鮮丼、バラチラシ! 見た目にも楽しく、味わいも抜群の一品です。 *旬の味づくり魚安 安念朋実さん 「1度にたくさんの食材を食べることができる。たまごの甘さ、白身の淡泊の味、マクロの脂のうまみ、いろんな味が混ざり会っていいバランスになっている」 新鮮なネタを届けるために、何よりも魚の仕入れにこだわっています。 *旬の味づくり魚安 安念朋実さん 「毎日市場行って魚を仕入れている」 この日使用したキトキトな魚介はおよそ9種類。 その中で安念さんの一押しはこちらです。 *旬の味づくり魚安 安念朋実さん 「今の時期はヒラマサとカンパチとカマス。ヒラマサやカンパチは身の締まりがあってコリコリしている。カマスは身が柔らかいので、軽く表面をあぶりにしている。香りも身についておいしい」 さらに、この時期は海鮮丼と合わせておすすめなのが鮎唐揚げです。 *旬の味づくり魚安 安念朋実さん 「子持ち鮎の独特なうまみがある」 使用する鮎は、店の近くを流れる庄川の清流で獲れた天然鮎です。 *旬の味づくり魚安 安念朋実さん 「庄川(の鮎)は特に香りが強い。肝の苦味もある。ぜひ味わっていただきたい」 地元庄川の天然鮎、そして、富山湾の新鮮な魚介を使った海鮮丼バラチラシ。 魚好きなら一度足を運びたい「旬の味づくり 魚安」でした。 海鮮丼はその日の仕入れによってネタが変わるのも楽しみの一つです。 ご当地の味を守る2つのお店。 堪能してみてください。 以上Taktのコーナーでした。
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