卵で作る簡単まろやかソースが「ウマ~!」鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソースレシピ
ちょっとリッチなクリスマスディナーにいかが? 鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソースは、卵で作る簡単まろやかソースが「ウマ~!」と大人気のレシピです。マッシュルームと炒めたにんにくが◎。 【画像】卵で作る簡単まろやかソースが「ウマ~!」鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソースレシピ
鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソース
●材料(4人分) 鶏もも肉…2枚 にんにく…1かけ 塩…小さじ1 黒こしょう…適量 オリーブ油…小さじ1 ベビーリーフ…適量 [ソースの材料] マッシュルーム(薄切り)…3個(60g) にんにく(みじん切り)…1かけ バター…3g 卵黄…2個 白ワインビネガー(または酢)…小さじ1 パルメザンチーズ…2g 塩…ひとつまみ 黒こしょう…少々 ●作り方 (1)切る 鶏肉は切り込みを数カ所に入れて半分に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。にんにくは皮つきのまま縦半分に切る。 (2)焼く フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目を下にしてにんにくと共に入れ、ふたをして強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、火を弱め、ふたをして火が通るまで焼く。 (3)きのこを炒める マッシュルームオランデーズソースを作る。別のフライパンにバターを溶かし、マッシュルームとにんにくを炒める。マッシュルームがしんなりしたら火を止める。 (4)ソースを混ぜる ボウルに卵黄と白ワインビネガー、削ったパルメザンチーズを合わせて(3)を加える(a)。さっと混ぜて余熱でとろみがつく程度になったら(b)、味をみて、塩、黒こしょうで調味する。器にベビーリーフを敷いて(2)をのせ、ソースをかける。 参照:『サンキュ!』2025年1月号「Christmas肉ごちそうTHE BEST!」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部