ウクライナ避難民たちの新たな拠り所 手作り料理でもてなすレストランが名古屋駅前にオープン
名古屋駅前にオープンしたウクライナの人たちが手作り料理でもてなすレストラン。 スタッフの多くは、ウクライナから避難してきた人たちです。店に込めた思いを取材しました。 【動画で見る】ウクライナ料理店に懸けるそれぞれの思い 名古屋駅前の高層ビル群の地下1階。5月にオープンしたウクライナ料理のレストランがあります。 店の名前は「ジート」。ウクライナ語でライ麦を意味します。 ライ麦の生地を使った「黒パン」をはじめ、小麦粉の生地にジャガイモや果物を包む「ヴァリーニキ」ウクライナ風の餃子。 そして、赤い野菜「ビーツ」を加える煮込み料理といえば、ウクライナを代表する郷土料理、「ボルシチ」です。
避難民を支援してきた2人
レストラン「ジート」を立ち上げた、川口プリス・リュドミラさんと榊原・アレクセイツェヴァ・ナターリヤさん。 長く日本に住む2人は、2018年に「日本ウクライナ文化協会」を設立し、ウクライナ文化の発信と交流を続けてきました。 「ウクライナ料理教室を何回も行ってきたし、ウクライナランチをやったこともあります」(日本ウクライナ文化協会 川口プリス・リュドミラ理事長) 2022年2月、ロシアによるウクライナ侵攻が始まり、「日本ウクライナ文化協会」は避難民を積極的に支援しています。 日本に避難してきた人たちに日本語教室を開いたり働く場を提供したり、2人はこの2年間走り続けてきました。
念願のレストランオープン
そして5月、念願のウクライナレストランをオープンすることが出来ました。 「避難民たちは仕事が見つからない人が多かった。高齢者は特に働く場所がないとどうやってこれから生活するか。ここなら日本語がわからなくても生活のためにお金を稼ぐことができる」(川口プリス・リュドミラさん) ウクライナ避難民を支援する名古屋の企業が2人の思いに応えて物件を探し、わずか2カ月でオープンにこぎつけました。 飲食店で使われていた貸店舗のインテリアをウクライナの雰囲気に模様替えしました。