買い物客「えっ!ここ松坂屋?」名古屋店大規模リニューアル第1弾エリアがオープン
メ~テレ(名古屋テレビ)
名古屋の老舗デパート、松坂屋名古屋店が生まれ変わります。大規模リニューアル第1弾のエリアが、20日朝オープン。そして、「北陸物産展」も始まりました。 「午前10時を迎えました。リニューアルしたフロアには早速お買い物を楽しむお客さんが訪れています」(井上記者) 松坂屋名古屋店は、約63億円を投じ、本館と北館合わせて8つのフロア、売り場の約3分の1を来年秋までに順次リニューアルする一大プロジェクトを実施。 20日、オープンしたのは第1弾となる本館4階フロアです。さっそく訪れたお客さんは。 「エレベーター上がって空いた瞬間え!?って思った、ここ松坂屋?みたいな。きょう普段着で来ちゃって、次はオシャレしてちゃんと松坂屋やに来ようなって思いました」(30代 買い物客) 「キレイなものが増えた感じがします」(70代 買い物客) 次回、第2弾のリニューアルオープンは今月29日(金)です。
年内最後の物産展「北陸4県物産展」
本館7階では20日から年内最後の物産展「北陸4県物産展」が始まりました。石川、福井、富山に加えて、新潟が参加し、初出店が5店舗、あわせて49店舗が並びます。 「石川県の被災されたみなさん、周りの県のみなさんも前向きに進まれているのをご一緒して感じていますので、お客様にも北陸の素敵なものを松坂屋で見つけて頂いて応援して頂ければ」(松坂屋名古屋店 広報 原口渚沙さん) 石川県輪島市から出店したお店では地元でとれたアワビなどの海産加工物を販売しています。 「(アワビは)5分の1もとれてないかな。本来は(輪島市は)7~9月が最盛期、解禁だけど、その時(能登半島地震の影響で)港が封鎖されて(海女さんが)漁に出られなかった」(味の海産物 関山 関山俊昭社長) 関山社長は「来年こそ」と期待を込めながら店に立ちます。
県外初出店のお店も登場
新潟県からは、県外初出店の店が。 地元で大人気のドーナツ店です。去年オープンしたばかり、「HOWDY DONUTS(ハウディドーナツ)」 人気のヒミツは、使われている生地。新潟県産の米粉と北海道産の小麦粉にこだわっているといいます。 1番人気のラズベリーのお味は。 「カリもちです。ラズベリーの味に負けていないぐらい生地がしっかりしています。酸味と甘みがちょうどいい」(井上記者) 新潟からは他にも初出店の店が。 イートインできるラーメン店「東横(とうよこ)」 赤みその「越後(えちご)味噌」を使った濃厚豚骨スープは、寒くなったこの時期にぴったり。極太麺がしっかりスープに絡んでいます。 「北陸4県物産展」は25日、月曜日まで開催されています。