「懐かしのおいしさ」裏メニュー「カレーパスタ」を新名物に 店主の幼い頃の思い出の味
長野県上田市のカレー店の裏メニューです。それは、スパゲッティにカレーをかけた「カレーパスタ」。主の幼いころの思い出のメニューで、新たな名物にしようと意気込んでいます。 【動画で見る▶】「懐かしのおいしさ」裏メニュー「カレーパスタ」を新名物に 店主の幼い頃の思い出の味 上田市・鹿教湯温泉のカレー店「白扇」。コリアンダーやカルダモンなど十数種類のスパイスをブレンドした「バングラデシュカレー」(1300円)が看板メニューです。 もう一つ人気のメニューがあります。ゆでたスパゲッティとソテーした野菜。そこにカレーをかけた「カレーパスタ」(1500円)。2023年春から数量限定の裏メニューとして提供してきました。 男性客: 「相性いいです。からみも良い」 考案したのは店主の浜重俊さん(78)です。 白扇・店主・浜重俊さん: 「今までは裏メニュー的に、なじみの客に試行錯誤というか、ご意見をうかがうような感じに作ってきた。そろそろ時期だなと」
「白扇」のオープンは1999年。店主の生田千鶴子さんが一人で切り盛りし、バングラデシュのシェフ直伝のカレーが人気でしたが、2017年、突然亡くなりました。 店は閉じられたものの、生田さんの夫は面影を残そうと3年もの間、店をそのままの状態にしていました。 たまたま鹿教湯を訪れた浜さん。そのエピソードに心を動かされ、「店を復活させたい」と申し出ました。 浜重俊さん(当時): 「自分が感動した、感激したものに出会うと、どうしてもそこから離れられなくなる。これやりたいと思ったら止まらない」 料理は未経験でしたが生田さんのレシピをもとに試作を繰り返し、2021年、店を復活させました。 オープンから3年…。 コロナも落ち着き客足が戻る中、「新たな名物を」と考えていた浜さん。浮かんだのは思い出のメニューでした。 白扇・店主・浜重俊さん: 「『インド風スパゲッティ』っていうのがあった。小学校5年の時に食べた時、すごく気に入った。自分が納得できる、合格点を出せるようなカレーができた時には、ぜひ『カレーパスタ』を出してみたいと」 女性客: 「スパゲッティにカレーなんて懐かしい」 白扇・店主・浜重俊さん: 「今あまりない、ありそうでいてない」 ゆでたスパゲッティにカレーをかけるだけのシンプルなメニューですが、麺に絡みやすいようルーにとろみをつけるなど工夫しました。 女性客: 「懐かしいようなおいしさ。カレーもちょっと辛めでおいしかった。全然違和感ない」 常連客からも好評で、来週からレギュラーメニューに加える予定です。 白扇・店主・浜重俊さん: 「心あたたまるメニューとして自分の思い出を込めて食べていただきたい。一人でも多くの人に提供させていただけたらうれしい」
長野放送