49歳料理家の高タンパクな「老けない食事」術。おやつもエネルギー源に
健康的な食事と運動を続けたことで、8カ月でマイナス10kgを達成! 気持ちも前向きになったと話す料理家・牛尾理恵さん。ビタミン豊富な野菜や発酵食品も上手に取り入れた、牛尾さんのリアルな献立を紹介します。 【写真】金曜の夜は、話題の食材で1品
牛尾さんのリアル1週間献立~後半3DAYS~
料理家・牛尾さんの、毎日の献立は体にうれしい工夫がいっぱい! 規則的に食べるようにして、カロリーは1日で1500kcal、タンパク質は1食で25~30gを目標にしています。ここでは、牛尾さんの金~日曜日の献立と、おやつ事情について教えてもらいました。
●金曜・昼の献立
ゆでて刻んだモロヘイヤ、角切りトマトなどを合わせたつゆでそうめん。ゆで卵1個分でタンパク質6g強なので、少したりなかったかも。不足分は午後の間食にあたりめで補給を。
●金曜・夜の献立
大豆ミートとナスの甘辛炒め、ホウレンソウのゴマあえをおかずに。仕事の関係で在庫があったので、この週は大豆ミートの使用が多めです。夫は肉だと思っていたようです(笑)。