820万人が注目する大人気クリエイター・ケンティー健人が教える!餃子の皮で作る「エッグタルト」が絶品
“料理×ASMR”を軸に、目と耳と食欲を刺激する料理クリエイター・ケンティー健人さん。SNS総フォロワー数は820万人(2024年2月時点)を越え、世界から注目されるトップクリエイターの一人。そんなケンティー健人さんとクックパッド編集部が、先日TikTokでコラボライブを開催したので、今回はその模様をお届けします。 ◇ ◇ ◇
餃子の皮で作れちゃう「エッグタルト」
今回のコラボライブは、ケンティー健人さん(以下、ケンティーさん)とクックパッド編集部がそれぞれお互いのおすすめレシピを紹介し合い、ライブ配信で一緒に料理をしてみました! まずは、ケンティーさんのおすすめレシピ「エッグタルト」。 これは昨年発売されたケンティーさんの著書『ケンティー健人の世にもおいしい一人飯』にも掲載されているもので、なんと餃子の皮をタルト生地の代わりに仕上げる一品!餃子の皮をアルミカップにはめて、そこに具材を詰め込んで焼き上げれば完成というとても簡単なレシピです。
<材料>(6個分) 卵 ... 1個 餃子の皮 ... 6枚 生クリーム ... 100ml 砂糖 ... 大さじ2 黒みつ ... 好きなだけ <作り方> 1. 卵、生クリーム、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜて生地を作ります。 2. アルミカップに餃子の皮を敷き詰めて、その中に生地を流し込みます。 3. 180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼き上げます。焼き色が付けばOKです。 4. 仕上げにお好みで黒みつをかければ完成! せっかくなので作る際のいくつかのポイントも、ケンティーさんに教えていただきました。 <ポイント> ・オーブンは180℃に予熱しておくこと。 ・アルミカップがやわらかいと崩れて生地が溢れ出てしまうので、製菓用など硬めのものがベスト。 ・餃子の皮に生地を流し込む際は、パンパンに入れるのではなく、上部が5ミリ程度残るくらいの量にする。 ・生地の厚みに物足りなさを感じるときには、餃子の皮を2枚重ねてもOK。 エッグタルトの焼き上がりを待つ間、話題は食トレンドの話に。