職場のお昼はコンビニの「のり弁」を食べています。「490円ならいいか」と思っているのですが、やはり自炊のほうが栄養面でもよいでしょうか…?
自炊するのが面倒なときに便利なコンビニエンスストアのお弁当。便利とはいえ、毎日コンビニののり弁では、費用的にも栄養的にも大丈夫かと心配になる人もいるでしょう。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証 本記事では「のり弁を購入する場合は自炊するときと比較して費用はどのくらい変わるのか」「栄養的にはじゅうぶんなのか」を見ていきます。
自炊した場合にかかる費用とは?
自炊した場合にかかる費用を見ていきましょう。今回の自炊弁当は、いちから調理するのではなく、冷凍食品を詰め合わせた場合を想定します。 詰め合わせる冷凍食品は2024年にランキングポータルサイト「gooランキング」で実施されたお弁当用冷凍食品ランキング33選のうちの上位4つのおかずを1つずつとご飯を入れると仮定します。これらを詰め合わせた場合の費用は図表1のとおりです。 図表1
Amazon公式サイト・楽天公式サイト・JA全農兵庫より筆者作成 表を見て分かるとおり、どの食品をつめても100円以下となっており、一番高くても72円という安さです。自分で料理を作る場合はさらに費用が抑えられる可能性もありますが、ただ冷凍食品を詰め合わせるだけでも300円以下に抑えられることを考えると、かなり節約効果は高いといえるでしょう。
のり弁は自炊したときよりも安いの?
のり弁をコンビニで購入する場合と自炊する場合とでの費用差を見ていきましょう。今回のり弁はセブン‐イレブンの「おかかたっぷり めんたいのり弁」と仮定します。 また自炊弁当に関しては前述した2024年にgooランキングで実施されたお弁当用冷凍食品ランキング33選のうちの上位4つのおかず(からあげ・エビグラタン・ハンバーグ・和総菜)とご飯を詰め合わせた場合を想定します。両者の食費の差は図表2のとおりです。 図表2
株式会社セブン‐イレブンジャパン・Amazon公式サイト・楽天公式サイト・JA全農兵庫より筆者作成 図表2を見て分かるとおり、自炊弁当のほうが214円ほど安くなっています。1ヶ月にすると6420円も差が開き、1年間にすると7万7040円もの差が出るのです。さらに冷凍食品の購入をスーパーなどの安売りで購入したり、より安い冷凍食品を選択したりすればさらに費用差が開く可能性があります。 節約したい場合は自炊がおすすめです。自分で調理するのが苦手だという人でも、ご飯を炊いて冷凍食品を詰めるという作業だけで簡単にお弁当が作れます。朝は弁当を作る時間がないという人でも自炊に挑戦してみるとよいのではないでしょうか。