【SNSで3万超いいねの万バズレシピ】簡単なのにお店みたい!「ぶっこみローストポテト」
5人の子どもを育てながら、安くてボリューム満点の激ウマ節約ごはんを紹介する、お料理歴32年のインスタグラマー・まいさん(@maimeshi_recipe)。インスタフォロワー数46万人を突破した「maimeshi_recipe~5kidsママの褒められレシピ」が、今年2月に書籍化されました。インスタ内でも特に人気の高かった料理を集めた書籍の中から、厳選レシピをご紹介します! まいさんからのコメントやアドバイスもあわせてご活用ください。 「ぶっこみローストポテト」の作り方手順を写真でチェック! 今回ご紹介するのはインスタグラムで3万超いいね、11万超保存された大人気の万バズレシピ「ぶっこみローストポテト」です。 ■世界イチ疲れない料理が1食120円!? じゃがいも界、最強のひと品 ぶっこみローストポテト 【まいさんのコメント】 「子どもたちはやっぱりポテトが大好き。だけど、『今日は揚げるのが面倒~っ』てときにはこれ一択! 皮つきで切ってちゃちゃっとオーブンに入れて、飲みながら焼き上がりを待つだけ。『あと一品ほしい!』ってときにもめっちゃおすすめやけん作ってみてね」 【みんなのコメント】 「作りました!!『お店みたいー!』と子どもたちに大ウケでした」 「揚げなくてもカリカリ!チーズと黒こしょうのアクセント!とっても美味しかったです!!ありがとうございました」 「美味しいし、楽チンで助かりました!」 【材料】2~3人分 じゃがいも……2個 粉チーズ……適量 オリーブ油……適量 岩塩(または塩)……適量 あらびき黒こしょう……適量 A バター……10g A オリーブ油……大さじ1 A にんにくのすりおろし……小さじ1 【作り方】 1. じゃがいもは皮つきのまま、くし形切りにする。 2. Aのバターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて30秒レンチンして溶かし、残りのAを加えてまぜる。 まいさんのアドバイス「ガーリックパウダーで代用してもOK!」 3. 天板にクッキングシートを広げ、粉チーズ適量、オリーブ油をざっと広げる。 4. 1を並べ、2をスプーンなどを使って全体にかける。 まいさんのアドバイス「並べたじゃがいもの列の真ん中にちょこちょこたらしていく感じでOK」 5. 粉チーズ適量、岩塩、こしょうをそれぞれ振る。200度(予熱なし)のオーブンで25分焼く。 【まい飯MEMO】 「粉チーズは『ちょっと多いかな?』って思うぐらいた~っぷり、ケチらずふりふりしてほしい。粉チーズが少ないとカリッカリに焼き上がらんけん思いきって。わが家はいつも大さじ3はかけとるよ」 ※オーブンは機種によって差があるので、様子を見ながら加減してください。 ※本記事はまい著の書籍『まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る!』(主婦の友社)から一部を抜粋し、再編集しました。 著=まい/『まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る!』 撮影=坂元俊満