あとひくピリ辛担々麺に、香りに 驚くソバ…食欲がない日にもピッタリ 絶対食べたい〈夏のおいしい麺3選〉
1998年に日本の女性誌ではじめて「猫」を特集し、パイオニアだったCREAが、終わらない猫ブームが続くいま、12年ぶりに、猫と人との幸せな関係を紐解きます。 【画像】一度食べたらその香りに驚く麺 「CREA」2024年夏号の「猫のいる毎日は。」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 暑さもツルッとふきとばす冷たい麵はおいしいものを厳選してキッチンに常備してほしい夏のエース食材!
◆おうちで彬龍華66「裏の66 冷やし担々麺」
濃厚胡麻スープと自家製ラー油が食欲をかきたてる。 出汁にたっぷりの胡麻と白みそなどをブレンドしたスープは、ポタージュのように濃厚。旨味ラー油と山椒パウダーつき。 「モダン広東料理店の人気メニューを自宅で完全再現! 自家製ラー油の辛みとマイルドな胡麻の風味があとひくおいしさ」(小寺さん) おうちで彬龍華66 電話番号 03-5793-5929 営業時間 10:00~17:00 定休日 土・日曜、祝日 賞味・消費期限 冷凍6カ月 ●販売は~8月末まで(予定)、数量限定 ※通販のみ/ヤザワミートオンラインショップ
◆島原そだち本舗「島原そだち4種詰合せ10袋入」
天草の海水塩と純正ごま油を使い、モシ(熟成)に手間をかける製法で際立つコシと風味、小麦の旨みを実現。もちもち全粒麺とそうめんに、平打うどん、細うどん、もち麦麺、黒うどんのいずれかをセット。 もちっとしたコシで喉越しつるり。全粒粉の旨みはじける。 「島原半島の製麺所で、コシと喉越しが抜群! 一度食べたらその香りに驚き、全ての麺を制覇したくなる」(岩倉さん) 島原そだち本舗 電話番号 0957-82-5457 賞味・消費期限 1~3年(麵の種類により異なる) ●月末にカートがオープン(2~3日で売り切れ) ※通販のみ/伊崎洋明商店
◆総本家 更科堀井「半生更科そば 詰合せ」
そばの実の芯の部分だけを用いて打つ、更科そば。白さ・食感・香り・味は生麺に近く、そば本来の風味を楽しめる。 「ほんのりとした甘みと、喉越しを楽しむそばです。甘・辛両方のつゆはお好みで、好きな割合で合わせても。私はキリッとした江戸前の辛口つゆが好き」(林さん) 総本家 更科堀井 所在地 東京都港区元麻布3-11-4 電話番号 03-5476-4322 営業時間 11:30~15:00、17:00~20:00、土・日曜、祝日11:00~20:00 定休日 無休 賞味・消費期限 約2カ月 ※通販可 ●教えてくれたのは…… 岩倉久恵(いわくら・ひさえ)さん 女将 立ち飲みブームの立役者。日本ワインの第一人者でもあり数々の人気店を立ち上げる。酒、食など日本各地の生産者を巡っている。 小寺慶子(こでら・けいこ)さん 肉食系フードライター 日本の多様な肉食文化をはじめ、各国のあらゆる食を紹介。2日に1回は焼肉というガチの肉食女子。雑誌やwebで食関連の記事を執筆。 林 幸子(はやし・ゆきこ)さん 料理研究家 料理教室「アトリエ・グー」主宰。科学的な分析と確かな技術に裏打ちされたレシピに定評があり、幅広く活躍。そば打ちもプロ級。 ※特集内データに記載されている価格は、特に指定のない場合は税込み・送料別です。掲載元の価格のため、各種通販サイトによっては販売価格が異なることがあります。 ※通販は可の場合でも一部地域はNGの場合があります。 ※価格、営業時間、定休日、販売期間などは予告なく変更になる場合もあります。お盆期間、年末年始の営業についての詳細は各社ホームページ、店舗などにお問い合わせください。 K-POP界のレジェンド、ドンヘさん、ウニョクさんをお迎えしたスペシャルインタビュ―、JOさんと愛猫ミントの貴重な2ショット、SNSで話題沸騰中のマンガ『猫に転生したおじさん』作者・やじまさんによる特別描きおろしマンガ&シール付録など、「猫のいる毎日は。」特集は「CREA」2024年夏号でお読みいただけます。
伊藤由起,嶺月 香里