出版界きってのグルメ・柏原光太郎著、本当の“うまい”を集めた「東京いい店はやる店」掲載店を紹介
「東京いい店はやる店」の掲載店
食べロググルメ著名人であり、出版界きってのグルメと言われている柏原光太郎さんの著書「東京いい店はやる店ーバブル前夜からコロナ後までー」が、2024年6月17日に新潮新書から発売されます。 本書では「ここは行ってみたい!」とチェックしたくなる店を多数紹介。さらに、外食グルメの黎明期からコロナ禍の試練、東京グルメの未来まで、グルメの現代史を総ざらいした内容で、食通にはたまらない一冊になること間違いなし! 今回は、本で紹介された店舗の一部ですが10店舗をご紹介します。
柏原光太郎
日本ガストロノミー協会会長。大学卒業後、出版社に勤務し、グルメ本を手がけたことで食の奥深さに目覚める。料理は作ることも食べることも大好きで、一人娘の弁当を毎日作っていたことも。料理好きのための食の発信基地としての役割を担うべく2017年12月社団法人「日本ガストロノミー協会」を設立。
すきやばし 次郎
住所: 東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1F TEL: 03-3535-3600
「イル・ボッカローネ」(恵比寿)
1989年にオープンし、トラットリア文化を広めたという恵比寿の老舗イタリアン。2021年には「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されています。
イル・ボッカローネ
住所: 東京都渋谷区恵比寿1-15-9 シルク恵比寿 1F TEL: 050-5456-6511
「ラ・ビスボッチャ」(広尾)
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されているイタリアン「ラ・ビスボッチャ」。本場イタリアの味は、日本人はもちろんイタリア人をも魅了しています。
ラ・ビスボッチャ
住所: 東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾MTRビル 1F TEL: 050-5593-9516
「Ginza 脇屋」(東銀座)
脇屋友詞シェフがプライベートサロンのような店を出したと話題の隠れ家的中華料理店「Ginza 脇屋」。カウンターが8席しかなく、2023年12月オープンにもかかわらず、すでに予約困難店になっています。