能登のシェフの今をインタビュー 川嶋 亨さん(一本杉 川嶋)
2024年1月1日、正月ムードの日本列島にまさかの能登半島地震が起こりました。半島というアクセス難な立地も影響し、全体の被害の把握や復興もなかなか進まないと聞きます。そんな中、被災後間もなくしてシェフたちが自発的に炊き出し活動を行い、厳しい冬の能登の地で温かい料理が被災者の方を励ましているようです。実際に活動しているシェフにお話を聞きました。
川嶋 亨さん(一本杉 川嶋)
石川県七尾市、一本杉通り沿いにある日本料理「一本杉 川嶋」は全国から食通が集まり、数カ月先まで予約が埋まる大人気店です。「The Tabelog Award 2023」では「Best New Entry」に選ばれ、先日発表された「The Tabelog Award 2024」では「Silver」に輝きました。「食べログ 日本料理 WEST 百名店」の選出店でもあります。
お店は築94年の有形文化財でもある元万年筆屋をリノベーションしたとても素敵な一軒家で、能登産の食材にこだわったお料理の数々を提供します。「チーム川嶋」と呼ばれる生産者さんから届く食材は唯一無二の新鮮さとおいしさを誇っています。
店主の川嶋 亨さんは七尾市で炊き出しチームを結成するなど、被災直後から精力的に活動をされています。川嶋さんに現状を伺いました。
※七尾市周辺の状況となります。エリアによってインフラ・流通事情などの状況は異なります。(取材時:2024年1月22日)
炊き出し活動について
最近まで毎日、七尾駅前商業施設パトリアにて炊き出しを行っておりました。現在、各避難所は生きていくための食べ物は行き渡るようになってきており、次のフェーズへ移行しつつあります。「おなかを満たす食事」から「心を満たす食事」へと移行していく必要があると感じています。
僕が毎日行っていたキッチンの様子ですが、ものすごく明るくとてもチームワークも良いのが特徴でした。2024月1月1日に震災が起き、1月2日にチームを立ち上げ、そこからメンバーを募り準備をし、1月4日から七尾駅前商業施設パトリアに集結し炊き出しを開始しました。