うまみたっぷり! ヘルシー食材きのこと豚肉のおかず2選
秋の味覚の代表格、きのこ。おかずにアクセントを加える食感も、お財布に優しいところも優秀なお手軽食材ですね。 【画像17枚】相性抜群!きのこと豚肉のおかず 今回は、豚肉と合わせたボリュームたっぷりおかずのレシピ。一度覚えたら何度でも作りたくなる簡単さも魅力です。 * * * ■ 豚肉としめじのBBQマリネ ゆでてあえるだけだから簡単! 【材料】(2人分) ・しめじ ...1パック(約100g) ・豚こま切れ肉 ...150g ・玉ねぎ ...1/2個 ・マリネ液 ∟ウスターソース、トマトケチャップ ...各大さじ1 ∟オリーブ油 ...小さじ1/2 【作り方】 1. しめじはほぐす。玉ねぎは縦薄切りにする。ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせる。 2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をほぐしながらゆでる。肉の色が変わり、アクが出てきたら取って、しめじ、玉ねぎを加える。さっと混ぜ、ざるにあけて粗熱をとる。 3. [1]のボウルに加え、からめる。 (1人分253kcal/塩分1.1g レシピ考案/牧野直子) ■ポークソテーきのこソース きのこのうまみたっぷりの和風ソースをからめて 【材料】(2人分) ・しいたけ ...2枚 ・えのきたけ ...3/4袋(約75g) ・豚ロースとんカツ用肉 ...2枚 ・にんにく ...1片 ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・オリーブ油 ・酒 ・みりん ・しょうゆ 【作り方】 1. しいたけは薄切りに、えのきたけは3cm長さに切ってほぐす。にんにくは包丁の腹で潰す。豚肉は筋切りをし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 2. フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。豚肉を入れて約2分焼き、上下を返す。 3. しいたけ、えのきたけを加え、酒大さじ1をふってふたをし、さらに約2分蒸し焼きにする。ふたを取り、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ2を加えて煮からめる。 (1人分449kcal /塩分1.7g レシピ考案/しらいのりこ) * * * ちなみにおいしいきのこの見分け方はこちら。 【しめじ】かさが小ぶりで開き過ぎていない 【しいたけ】かさが肉厚で軸が太くて短い 【えのきたけ】全体的に白っぽく、張りがありみずみずしい 【エリンギ】軸が白くて太く、弾力とかたさがある 【まいたけ】かさが肉厚で軸がかたくしまっている きのこ売り場で探してみてくださいね! レシピ考案/牧野直子、しらいのりこ 撮影/木村拓、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑