「やっぱり“粉もの”って言ったらたこ焼き」全国各地の“粉もの”が勢ぞろい!“粉もの”の祭典「粉博」
TBS NEWS DIG Powered by JNN
東京・東武百貨店池袋本店で開催中の「粉博」。定番のお好み焼きやたこ焼きから、ちょっと変わったスイーツまで!どんな“粉もの”があるのでしょうか? 広島名物・お好み焼き!さらには大阪名物・いか焼きなど、粉ものグルメが勢ぞろい! いま、池袋で開催中なのは粉ものの祭典「粉博」です! 中でも注目は、このたこ焼き!入っているタコにはある秘密があるんです。なんと、使っているのは生ダコ!ボイルしたタコよりも、生だこの方がタコの旨みが生地に染み込むそう。 定番のソース味をはじめ、岩塩、だし醤油、さらにはちょっと珍しいタルタルソース味も!4種類のたこ焼きが16個と、もりだくさんです! 購入客 「やっぱり粉ものって言ったらたこ焼き。全種類、欲張りなんでいろいろ食べてみたいなっていう」 「ワクワクしてます」 粉ものといえば小麦粉ですが、実はこの「粉博」、あらゆる粉ものがあるんです! こちらは、何の粉? 江戸久寿餅 小山信太郎社長 「久寿餅ときなこが“粉もの”です」 こちらは、きな粉と久寿餅をたっぷり使ったアフォガート。アイスクリームにかかったきなこ、さらにハート型の久寿餅がのっていて、1日50杯限定です。 購入客 「きなこがいっぱい入っていて、大きい久寿餅は私がもらっちゃった」 さらには、おしゃれなスコーンも!ベーコンとチーズの塩気が利いたこちらの一品は、自家製のクロテッドクリームをたっぷり付けて食べるのがおすすめなんだとか。 「粉博」は来週月曜日まで開催されます。
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