2024年大流行するかも? 「フラン」とは? フラン専門店「PAQUET MONTÉ」(パケモンテ)が2月OPEN
2024年大流行するかも? 「フラン」とは? フラン専門店「PAQUET MONTÉ」(パケモンテ)が2月OPEN
ライターの坂本リエです。 「ちょっとよそゆきのフランスおやつ」をコンセプトに、日本初・世界初のフランスの伝統菓子フラン·パティシエ専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」が東京・代々木公園に2024年2月1日にグランドオープンしました。 同エリアには「ちょっとよそゆきの朝ごはん」を提供する姉妹店のカフェ「プルミエメ」があります。 さっそくご紹介します。
⽇仏の架け橋となるブランドを目指す
代々木公園駅から徒歩約5分。 住宅街を進むとまるで隠れ家のように佇んでいます。 グランドオープンを待っていたかのように長い列ができていました。 今回はオーナーのsuzuさんからお話を伺えました。Q。なぜフラン専門店を始めようと思ったのですか。 「フランスの国民的おやつでありながら日本人がほとんど知らないフランを作りたいと思いました。 2022年12月にフランをやろうとシェフパティシエの本田珠美さんと意気投合し、 2023年2月にフランスへ視察、2023年7月に伊勢丹新宿店にて先行発売しました。 2024年1月にプレオープンし、2月1日にグランドオープンしました。 先行発売時より材料をグレードアップし、無添加にこだわりました。 素材本来の天然カラーを活かし、オリジナルの定番フランのほか季節限定フランを3種とグルテンフリーのフランも土日数量限定で発売します。 商品と同様、「コントラスト」をコンセプトに、1階はピンクを基調とし、スタンディングで楽しむイートイン席となっています。2階はグリーンを基調とした食事とデザートのフランプレートを楽しめるプライベートルームを併設しています。店外にはドッグリードフック付きベンチを備え、さまざまなお客様のシーンに対応いたします。」(suzuさん)Q。フランのこだわりを教えてください。「フランとは、タルト生地にカスタードに似たフラン液を流し込み焼き上げたものです。 パケモンテでは、特殊技法を用いた多層からなる筒状のパイ生地にフラン液を流し込んで焼きあげ、 外はパリサク中はプルトロの2つの食感のコントラストを実現しました。 宮崎産の養鶏場直送 の新鮮 で濃厚な卵、フランス産発酵バター、バニラビーンズ、オリジナルブレンドの粉 、ゲランドの塩など素材を厳選して使っています。 パイ生地には4日間、フラン液には2日間の手間暇をかけていることがおいしさの秘訣です。」(suzuさん)