原宿で40年以上続く手作りカレー店。若者のおなかと心を満たしてきた“お母さんの味”のこだわり
社会人デビューして間もない頃、勤務地が原宿だった。 当時、一日の楽しみをランチに全振りしていた私は、平日でも行列が絶えない有名店や、絵に描いたようなオシャレなカフェ、次々と誕生する新しい飲食店など、とにかくいろんなお店の“原宿メシ”にお世話になった。 10年以上前の話なので、残念ながら時の経過とともにそれらの味の記憶も薄れつつある。しかし、なぜか今でもその味わいを鮮明に思い出せる場所がある。手作りカレーのお店「ONDEN(オンデン)」だ。
ツタに覆われたレンガ造りのビル、昔ながらの喫茶店のような店内、そして、どこか懐かしさが感じられる手作りカレー。
一般的な原宿のイメージとは一線を画すこのお店は、40年以上前から若者のおなかと心を満たし続けてきた。なぜ、ONDENのカレーは食べる人の心に深く刻まれるのか。そして、原宿という街でどのような歴史を歩んできたのだろうか。 ONDENのカレーのこだわりと、お店が見てきた街と人について、オーナー・中村和美さんに話をお聞きした。
閑静な住宅街が若者の街に激変。実家を改装してお店をオープン
──本日はよろしくお願いいたします。「久々にONDENのカレーが食べたい。そして、お店のことをもっと知りたい」そんな思いを胸にやってきました。 中村和美さん(以下、敬称略):あら、そうなの。うれしいね。 ──このお店はいつ頃からやっているんですか? 中村:昭和53(1978)年だから、ちょうど45年前だね。ただ、最初はカレー店じゃなくてスナックのような、飲みながら音楽ライブを楽しめるお店を妹がやっていたのよ。
──だからピアノやギターなどの楽器が置いてあるんですね。 中村:そのあと、1980年代に入ってビルに建て替えてから、私が昼にカレーのお店を始めたの。 ──どうして原宿で飲食店をやろうと思ったんですか? 中村:もともと、実家がここだったのよ。 ──あ、そうなんですね。原宿にお住まいだったとは。 中村:2階建ての一軒家でした。今では信じられないかもしれないけれど、昔はこの辺りって閑静な住宅地だったのよ。明治神宮にお参りに行く人がチラホラといるくらいで、飲食店も洋服店も美容室も全然なかった。70年代後半にホコ天(歩行者天国)ができてからだね、街が一気に様変わりしたのは。