外パリパリ、中はフワフワ!? 人気の「ライスペーパークロワッサン」を柴田阿弥キャスターが「美味しいぞ!」と絶賛
SNSで話題になった『2024年トレンド料理ワード大賞』(主催:フーディストサービス)。 【映像】「可愛い!」「美味しいぞ!」柴田阿弥がライスペーパークロワッサンを絶賛! 大賞は「米不足/お米がないなら○○を食べればいいじゃない」だ。スーパーから米が消えた「令和の米騒動」、SNSではお米の代わりとなるパンやパスタ、うどんなどのレシピがシェアされた。 以降は2位「ライスペーパー進化系アレンジ」、3位「シャインマスカット」、4位「蒸し野菜」、5位「グリークヨーグルト」、6位「ドーナツ」と続く。 2位の「ライスペーパー進化系アレンジ」とはどのようなものなのか? 最近人気なのは「ライスペーパークロワッサン」だという。 作り方は 1.砂糖や牛乳などを混ぜた卵液にライスペーパーを浸す 2.ライスペーパーが柔らかくなったらカットしてクロワッサンの形に巻く 3.オーブンで焼き上げる というシンプルなもの。 『ABEMAヒルズ』のスタジオでは、柴田阿弥キャスターが「ライスペーパークロワッサン」の見た目に「可愛い」と感激。口にすると「外パリパリ、中モチモチ・フワフワ、美味しい!」と絶賛した。 (『ABEMAヒルズ』より)
ABEMA TIMES編集部