【鎌倉】まだ地元民しか知らない、閑静なエリアの穴場店4選
鎌倉駅から材木座海岸に向かう30分ほどの散策路が大町&小町大路。地元のかたにも愛される穴場な飲食店を紹介します。
1. 2ND FLOOR by A&S(セカンドフロア バイ アーツ アンド サイエンス)
建物の2階に店を構えるこちらは、〈A&S〉が手がける食の空間。イタリアンで腕を磨いた長尾明シェフがジャンルにこだわらず旬の食材を用いた料理を提供し、ランチはピタサンドやカレーなど、朝市で手に入れた新鮮な鎌倉野菜とシェフこだわりのスパイスを組み合わせたメニューが揃う。 この春からディナーもスタート。コースのほかアラカルトでも頂けるので、ソムリエが厳選したナチュラルワインと共にゆったりとした時間を楽しんで。
〈2ND FLOOR by A&S(セカンドフロア バイ アーツ アンド サイエンス)〉 レストラン 住所:神奈川県鎌倉市材木座6-3-29 2F TEL:0467-61-1855 営業時間:11:00~18:00LO(金土日~21:00LO) 定休日:火水休 席数:19席 野菜など食材は新鮮さと安全性にこだわり、手打ちパスタやパン、ソーセージなども全て自家製。
2. +h café kamakura(アッシュカフェ カマクラ)
緑が薫る階段を上った先に現れるのは、建築家の店主とパリで料理を学んだマダムが営むカフェ。夫妻が旅したタイの雰囲気を感じる空間で、フレンチベースのオリエンタル料理が頂ける。スパイスが効いた色彩豊かな料理はもちろん、穏やかな空気もご馳走に。天気がいい日はウッドデッキへ。
〈+h café kamakura(アッシュカフェ カマクラ)〉 カフェ 住所:神奈川県鎌倉市大町4-8-29 TEL:0467-37-6736 営業時間:11:30~18:00 定休日:火休 席数:店内21席、テラス11席
3. 極楽カリー
メニューはカリーセットとヨーグルト、ビールのみ。骨つきの鶏肉と野菜を、クミンを中心としたスパイスと塩だけで2日以上煮込み続ける「無水カリー」は、ほろりとほどける鶏肉にスパイスの複雑な風味が絡み合う唯一無二な味わい。グルテンフリーな上に体を整えるスパイスの効能も加わり、オイルの旨味を感じながらもスッキリした食後感。