【大阪・靱公園】立ち飲みベーカリー「うらパネ」で“パン飲み”! ハードパンとワインと絶品料理を堪能しよう!
【大阪・靱公園】立ち飲みベーカリー「うらパネ」で“パン飲み”! ハードパンとワインと絶品料理を堪能しよう!
いつの日も美味しいパンですが、ハード系のパンって「美味しそう」と思って買っても、家でどう食べていいか迷うことはありませんか? そんなハード系初心者の方にぜひ行ってみてほしいベーカリーを紹介します。大阪市西区・靱公園の南側にある「ウツボベーカリー パネーナ」です。このお店は単なるベーカリーではありません。閉店後はパンの陳列棚などをテーブルにし、パンとワインを楽しむ立ち飲みベーカリー「うらパネ」になるのです。そんな一風変わったお店を取材してきました。
昼は“あてパン”メインに常時30~40種類が並ぶ「ウツボベーカリー パネーナ」
「パネーナ」は、谷町六丁目で人気があった「タニロクベーカリー パネーナ」の2号店です。靱公園のすぐ真横にあり、しかもオフィス街。お昼はサンドイッチや惣菜パン、夜はサラリーマンが2軒目を求めて集まってくるエリアなのだとか。昼の店内には常時30~40種類のパンがずらりと並び、人気商品は夕方には売り切れてしまいます。一番人気は「手捏ねのくるみパン」。歯切れの良い絶妙な食感を出すために機械は一切使わず、すべて職人による手捏ねです。生地に生くるみを贅沢に混ぜ込んでいて、食感と香りが楽しめます。「パネーナ」立ち上げの時からパンを作り続ける横田和季シェフが「2014年カリフォルニアくるみ製パンコンテスト」でグランプリを受賞した商品なのだそう。くるみパンに匹敵するほど人気を博しているのが、スコーンです。取材日に販売されていたのはカルダモンミルクティー、苺とホワイトチョコ、おさつキャラメル、ほうじ茶マロン、オレンジショコラ、発酵バターと全粒粉の6種。ベーキングパウダーではなく酵母を使っているあたり、ベーカリーのこだわりを感じます! 1号店の「タニロクベーカリー」と2号店の「ウツボベーカリー」では商品開発担当が違うので、それぞれの色が出ています。ウツボの特徴は「惣菜系」がやや多め。というのも、夜は料理人が出勤して「うらパネ」で提供するメニューを作るため、イタリアンの要素を取り入れやすいのだとか。「ポルチーニ茸クリームソースのソーセージドッグ」や「牛すじと彩り野菜の和風カレータルティーヌ」など眺めるだけでも楽しい個性豊かな惣菜パンがずらり。オフィスワーカーに人気なのも頷けます。商品の入れ替わりサイクルも早いので、毎日通っても飽きないベーカリーです。近くに行くことがあればマストで立ち寄るべき! おすすめのお店です。