妻の両親との“緊張する食事”でも…、“ケンカ中”だったことも忘れて…あなたが思う「カニ」の良いところ教えて!
明日への狼煙を上げるラジオの中の会社・TOKYO FMのラジオ番組「Skyrocket Company」。パーソナリティである本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナー社員のみなさんと様々な本音の意見を交わしながら生放送でお届けしています。今回の放送では、会議テーマ 「カニカニたしかに!案件~教えて!カニの良いところ!~」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。
◆カニの良いところ!
私の家は、お祝いごとなどがあると、必ずカニを食べる習慣があります。お店に食べに行くこともあれば、お取り寄せをして家で食べることもあります。 カニのいいところといえば、まずは“色”です! あのきれいな赤は高揚感が高まります。そして、殻を剥く作業もカニのいいところだと思います。なかなか食べられなくて、焦らされている感じがたまりません! お刺身、しゃぶしゃぶ、ボイル……どんな食べ方でも、全部おいしいのもいいところですね! カニ、食べたくなってきました!(埼玉県 30歳 女性)
◆ケンカ中でもカニが解決!?
彼とカニの食べ放題に行ったときのことです。私は「飲み放題もつけたい」と言ったのですが、彼は「お酒でお腹いっぱいになるからつけなくていい」と口論に。お互いに一歩も引かない状況が続いたものの、結局「飲み放題つき」でスタートしました。 ただ、カニを食べ始めた途端、ケンカしたことも忘れて夢中で食べまくり、あっという間にカニの殻の山が……2人ともお腹がパンパンになるまで堪能しました! イライラしていても、カニを食べれば幸せな気持ちになります(茨城県 51歳 女性)
◆緊張する空間もカニが解決!?
カニで思い出すのは結婚したての頃、ちょうど今くらいの時期だったと思います。妻の両親と一緒にカニを食べに行ったのですが、当時はまだバリバリに緊張していて、会話にも困っている時期でした。 そこで、救世主・カニは時間を消費してくれました。会話もそこそこに、魚と違ってきれいに食べられることが少ないので、みんな身を取り出す時間に没頭し……おかげでたいした緊張もなく、おいしくいただけたのを思い出します(東京都 56歳 男性) (TOKYO FM「Skyrocket Company」より)