海鮮チヂミの「韓国風家呑み」【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ】|Mart
家呑みのメニューは、マンネリになりがち。そこで、家族みんなでワイワイ楽しめるホットプレートを使ったおつまみレシピを、料理家のきじまりゅうたさんに教わりました。ここでは、食べ応えたっぷりの「海鮮チヂミ」のレシピを紹介します。
ホットプレートEA-FA10 ¥16,500※編集部調べ(STAN/象印マホービン)<具材をのせた皿>フラット ラウンドプレート 23cm 赤土(ベージュ、ブラック)各¥2,580(イーストテーブル)<肉をのせた皿>黒土灰釉 長角皿¥9,350(ソボカイ)
ゴロッと大きな具材が嬉しい!「海鮮チヂミ」
表面をカリッと焼き上げた、香ばしいチヂミ。ごろりと大きなエビ入りで、食べ応え十分です! 焼肉のサイドメニューにもおすすめの一品です。 材料(1枚分) (A)卵・・・1個 (A)小麦粉・・・大さじ6 (A)水・・・大さじ3 (A)ごま油・・・小さじ1 (A)塩・・・小さじ1/4 玉ねぎ・・・1/2個 にら・・・5本 むきエビ・・・150g サラダ油・・・大さじ1 (B)しょうゆ ・・・ 大さじ1 (B)酢・・・大さじ1 (B)砂糖・・・・大さじ1/2 (B)白いりごま・・・大さじ1/2 ■つくり方 1.(A)を混ぜて生地をつくっておく。 2.玉ねぎは繊維と平行に7~8mm幅に、にらは4cm長さに、むきエビは2cm幅に切り、1に混ぜる。 3.ホットプレートにサラダ油をひいて180℃に熱し、生地を流し入れて丸い形をつくる。焼き色がついたら返して、さらに4~5分焼く。 4.全体がカリッとしたら食べやすい大きさに切って(B)を混ぜたたれをつけて食べる。
ここがポイント!
ホットプレートでチヂミをつくる様子 表面をカリッと香ばしく焼き上げます。大きめに切った具材にしっかりと熱を通すために、ひっくり返したあとの裏側は少し長めに焼くのもポイント!
教えてくれたのは?
料理家のきじまりゅうたさん ミュニック・ピルスナー340 ¥600(イーストテーブル) きじまりゅうたさん 料理家一家の3代目。親しみやすい人柄とオリジナリティのある家庭的な料理がMartでも大人気。 「休みの日はリラックスしたいから、料理をつくりながらお酒を飲んじゃいますよ! できあがるまでに飲みすぎないようにしないとね(笑)」 2023年秋号 “ローカルフード”や“屋台めし”をアレンジ 「世界のおつまみ」で家呑みが映えすぎた! より 撮影/北川鉄雄 レシピ考案・調理/きじまりゅうた スタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子