「これ最高」「簡単そうでありがたい」 キャベツの代わりに白菜で “巻かない”アレンジレシピに歓喜の声
寒さを感じる日も増え、温かい料理が恋しくなる時期。鍋料理もいいですが、野菜と肉と同時に堪能できるロールキャベツも人気です。ただ、キャベツをゆでて具材を巻くなど、下ごしらえに手間がかかるのが難点。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部は公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で、キャベツの代わりに旬の白菜を使った、手軽なアレンジレシピを紹介。面倒な工程を踏まなくても、おいしい一品になるようです。 【写真】「これは簡単そうでありがたい」 “巻かない”ロール白菜レシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「ズボラなので、ありがたい…!!!」
これからの季節、鍋を中心に食卓へ上がる機会が増える白菜。どんな調理法でもおいしく食べられる、万能食材のひとつです。 同アカウントは、そんな白菜を使った「巻かないロール白菜」のレシピを紹介。ロールキャベツの調理工程で手間がかかる“巻く”工程がなく、担当者さんは「“巻かない”のに“ロール”白菜……一瞬にして矛盾したお名前ですが、そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルとおいしさです」と、自信を覗かせています。 【材料】 白菜 1/4個 トマト缶 1缶 コンソメ 大さじ1 水 100ml <肉ダネ> タマネギ 1/2個(みじん切りして電子レンジ2分加熱し、冷ましてから使用) 豚ひき肉 200g パン粉 大さじ4 卵 1個 【作り方】 1. <肉ダネ>の材料を混ぜて、こねる 2. 白菜の上部のやわらかい部分を数枚、鍋に敷く 3. 2の上に<肉ダネ>を適量入れてスプーンなどで広げ、白菜を重ねる 4. 3を繰り返して層にする 5. トマト缶、コンソメ、水を加えてフタをし、弱火で20~30分ほど煮込む 6. フライ返しで皿に移し、切り分ける 作り方をわかりやすく解説した写真では、「鍋のサイズを完全にミスったけど頑張った(鍋が)」とユニークを交えたコメントも。作る際には、材料に対して少し深めの鍋を選ぶのが良さそうです。 これからの季節にぴったりな一品には、1.3万件の“いいね”が集まりました。引用リポストには「こりゃいい!」「無限に食べられるやつ」「あの面倒な料理が簡単に」「これ最高。やる、絶対にやる」「おいしそおおおおおおお」「おお!!! ズボラなので、これは簡単そうでありがたい……!!!」などのほか、さっそく作ってみた人の声も寄せられています。
Hint-Pot編集部