キャベツ、グリーンピースにきぬさや&にんじん「春野菜」を買ったらつくって!カンタンで絶品のおかず副菜4品
鮮やかな色で食卓を華やかに。新定番のみそ汁やいつもの食材でできる目新しいあえものなど、心も軽くなる副菜4品のレシピをご紹介。キャベツやグリーンピースにきぬさや&にんじんを使って、彩り豊かにご飯が進みます! 【画像】キャベツ、グリーンピースにきぬさや&にんじん「春野菜」を買ったらつくって!カンタンで絶品のおかず副菜4品
ちぎりキャベツの塩桜えび
●材料(4人分) キャベツ…200g 桜えび…5g ごま油…大さじ1 塩 ●作り方 桜えびはさっとからいりし、粗く刻んで塩小さじ1/2を加えて混ぜる。キャベツをちぎって塩桜えびと混ぜて器に盛り、ごま油を熱して回しかける。 (熱量41kcal、塩分0.8g)調理時間:10分
グリーンピースマッシュポテト
●材料(4人分) 新じゃがいも(大)…3個(450g) グリーンピース(生・さやから出したもの)…40g [A] バター…15g 牛乳…80ml オリーブ油…大さじ1 塩…小さじ1/2 ●作り方 じゃがいもは皮つきのまま3cm角に切って鍋に入れ、グリーンピース、ひたひたの水を加えて中火にかける。じゃがいもが柔らかくなるまでゆで、つぶしながら水分をとばす。[A]を加えて弱火で全体がなめらかになるまで混ぜる。 (熱量125kcal、塩分0.9g)調理時間:20分
きぬさやと油揚げのみそ汁
●材料(4人分) きぬさや…12枚 油揚げ…2枚 だし汁…600ml みそ…大さじ3 七味唐辛子…少々 ●作り方 きぬさやは長さを半分に切り、油揚げは三角に切る。鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらきぬさや、油揚げを加えてさっと煮て、みそを溶く。器に盛り、七味唐辛子をふる。 (熱量71kcal、塩分1.8g)調理時間:15分
にんじんと切り干し大根のごまマヨあえ
●材料(4人分) にんじん…1本(150g) 切り干し大根(さっともみ洗いして水けを絞る)…20g マヨネーズ…大さじ2 白すりごま…大さじ1 ●作り方 にんじんは長さ4~5cmの細切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルで水けを拭く。すべての材料を混ぜ合わせる。 (熱量76kcal、塩分0.2g)調理時間:15分 <この特集のレシピについて> ・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむいて、へた、筋、根元、石づきを除いてから調理してください。 ・肉、魚は、水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> ワタナベマキさん 料理研究家。旬の味を大切にし、食材のおいしさをシンプルに引き出すレシピが大人気! 参照:『サンキュ!』2024年4月号「春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2024年2月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部