《せいろで蒸すだけ!》あったかスイーツレシピ 上品なりんご蒸しやでき立て蒸しパンならではのふわふわ食感!
せいろ調理は難しそう、プロや料理上手が使うもの、と思っている人も多いのでは? それがいまSNSなどを中心に、初心者でも失敗なく作れる調理器具として大ブームに! 基本は“蒸す”だけ。なのに、時短&簡単なのがうれしい。愛らしいせいろで作る、心も体も温まるスイーツレシピを紹介。 【写真】カラフルな野菜が入ったせいろ。ほか、せいろで作るかわいらしいスイーツの写真など
せいろ料理 基本の流れ
◆【1】具材を詰める せいろを水で濡らし、具材を詰める。色の出るもの、水気や油分のある食材などの場合は、クッキングシートをしいてから具材を詰める。または耐熱容器を使用する(事前にさらしをしく)。 ◆すい 鍋の8~9分目まで、水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったらせいろをのせ、ふたをして蒸す。浅めの鍋を使用する際は、湯がなくならないよう注意し、少なくなったら水ではなく湯を足す。 ※レシピで使用するせいろはすべて直径21cmです。
蒸すだけおやつレシピ2つ
蒸し器を使えば、手作りスイーツも簡単に。ハードル低めの蒸すだけおやつレシピを紹介。 ◆「りんごのゆずはちみつ蒸し」のレシピ 簡単なのに上質な風味。爽やかな酸味が広がる。 《作り方》 【1】りんご1/2個は横に5mm厚さに切り、芯をスプーンなどで取り除く。 【2】ゆず1/2個は小さじ1ほど搾って3mm厚さの半月切りにし、4枚を【1】と器に盛る。ゆずの搾り汁、はちみつ小さじ2をかける。 【3】せいろに【2】を入れ、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて15分蒸す。粗熱をとってから器を取り出し、好みではちみつ適量をかける。 ◆「チョコレート蒸しパン」のレシピ とろ~りチョコと蒸したてフワフワをほおばって。せいろを丸ごと使った、でか蒸しパンも楽しい! 《作り方》5個分 【1】ボウルに薄力粉90g、ココアパウダー10g、ベーキングパウダー小さじ1弱(3g)を合わせてふるう。 【2】別のボウルに卵1個、砂糖50gを入れて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせたら牛乳大さじ4、サラダ油小さじ2を加えて混ぜる。【1】、砕いたくるみ(無塩ロースト)20gとチョコレート30gを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。 【3】せいろにカップ5個を並べ、【2】を等分に入れたら、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて15分蒸す。 ◆教えてくれたのは:料理研究家、管理栄養士・岩崎啓子さん 和洋中問わず幅広いジャンルで、手軽でおいしい、栄養バランスのよい料理を提案。著書に『せいろ蒸し大全』(河出書房新社)ほか多数。 撮影/菅井淳子 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/勅使河原桜 ※女性セブン2024年11月28日号