おうちごはんが手軽にもっとおいしく 料理に革命を起こす最新調理家電5選
家で調理する機会が多ければ多いほど、いつしか味への要求が多くなっていたりしませんか。例えば、チキンと野菜のオーブン焼きはパリッとジューシーにできないと納得いかない、焼売はしっとりふんわりできないと満足いかない、などなど。そうなると手間も時間もかかるため、忙しい日々の中ではなかなか実現できないのが現実。でも諦めることなかれ。さまざまな最新調理家電が、そのお悩みきっと解決してくれますよ。 【画像】台湾で大人気の家電・大同日本「ステンレス製大同電鍋」22,800円。
おいしさと簡単を同時に実現した電子レンジ
●シロカ「おりょうりレンジ ぱりジュワッ」 シロカ「おりょうりレンジ ぱりジュワッ」 49,800円 独自の工夫で、より使いやすい家電を次々と発売しているシロカから、おいしさと簡単さを兼ね揃えた電子レンジが登場。かつてグリル調理の際には常識だった、余熱で庫内を温める時間や食材を裏返す手間は不要です。 さらに、一台で多彩なメニューが作れる機能を搭載していながら、面倒な操作もいらないんです。その秘密は、独自の「2ヒート技術」。本体上部のヒーターとマイクロ波によって発熱する付属の「2ヒート皿」により、上下からしっかりと食材を焼き上げるので、外はパリッと、中までムラなく熱々に仕上げることができます。 ハンバーグや唐揚げ、鯖の塩焼き、ピザ、グラタン、トーストなど、この技術を使えば、どんな料理も外はパリッと中はジュワッの仕上がりに。 上段でグリル調理、下段で電子レンジ調理をする「2段調理」もできるため、2つの調理を一台で同時進行でき、時短にはもってこいです。もちろん、おいしさは妥協しません。 忙しい毎日でも、自分で調理して美味しいものを食べたい。そんな人にぴったりな電子レンジです。
火も水もいらない低温調理器
●アイリスオーヤマ「ポケットシェフ」 アイリスオーヤマ「ポケットシェフ」 10,978円 サラダチキン、チャーシュー、ローストビーフなど肉料理のほか、野菜や魚などもおいしく作れる低温調理という調理法。油を使わないのでダイエットにも最適な料理です。でも、これまでの低温調理は、いくつもの手間がかかっていました。 その面倒から解放してくれるのが、「ポケットシェフ」。使い方は至って簡単。食材を入れた耐熱の密閉袋を「ポケットシェフ」に入れ、温度と時間を設定してスイッチオンするだけ。 コンビニなどでサラダチキンを買ってくるより、作ったほうがコスパも良く、おいしく仕上がります。 お手入れも、従来の低温調理器に比べると格段にラク。「ポケットシェフ」の袋の中を柔らかい布やウェットティッシュで拭いて清潔にしておくだけ。鍋を洗う必要もありません。使わないときは、立てかけておけばいいので、キッチンの作業台の邪魔になりません。 夜、寝る前に食材を入れて調理しておけば、朝ご飯に自家製サラダチキンが食べられるというわけです。アレンジはアイデア次第。健康のためにも、備えておきたい一台ですね。