毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの1月の推しスイーツ 「お酒に合わせたくなるスイーツ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”
いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。1月1回目のテーマは「お酒に合わせたくなるスイーツ」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。
【推しコメ】お酒と一緒に食べたら一気に華やぐ!。/〈YES. SHE KNOWS〉のPairing [ 6 ]。
下井美奈子 お酒を嗜む大人のためのショコラです。ボンボンショコラの中心のガナッシュには、ショコラティエール石井秀代さんがセレクトしたこだわり素材がギュッとつまっていて、ショコラが口の中でとろけていくと、上質なフレーバーが広がっていきます。お酒と合わせると、その香りがぐんと引き立つのも魅力。 「Gecca」は、八重山諸島の新月の海水塩を忍ばせています、新月の日に採取する海水で作られた塩は、結晶が大きく旨味が強い。ガナッシュの合間に感じる塩の粒をカリッと噛みしめると塩の甘味や旨味も感じます。フィアンティーヌのザクザクとした食感がアクセント。シャンパンと合わせたい。 「Mature」は、徳島の常磐味噌と新潟の“たまり”をチョコレートに合わせ、焦がして層に加えることで、みその旨味とキャラメルのようなほろ苦さが広がります。日本酒や焼酎ともよく合います。 「Venus」は、朝摘みのバラを加え、上品でナチュラルなバラの香りが広がります。赤ワインと合わせたい。 「Flame」は、唐辛子に、はちみつを加え、一番下の層に練りごまを引くことで辛味を抑えつつ、余韻には辛味をすっと感じます。ジンといただくと、火がついたように辛味を感じるから不思議。 「Cave」は、泡盛と紅麹で漬け、鍾乳洞の中で熟成させた「豆腐よう」を加えることで、独特の塩気と深みのある味わいが、ゆっくりと広がります。泡盛や焼酎と合わせたくなります。 「Emerald」大粒な丹波の実山椒のしょうゆ漬けを加えることで、プチとした食感のあとピリリとした山椒の香りが爽やか。日本酒と合わせたい。 好みのドリンクとペアリングすることで、新たな味覚の発見を感じます。