手もボウルも汚れない!こねないのに絶品ひき肉レシピ2品【目からうろこの超時短レシピ】
ひき肉料理は食べやすくて子どもも大好きなメニューですよね。でも、ひき肉をこねると手が脂でベトベトになるし、後でボウルを洗うのもひと苦労…。いえいえ、今回ご紹介するレシピなら大丈夫! 手でこねないから調理がサクサク進み、後片づけもラクチンです。ということで、今回は調理過程にヒミツの裏ワザを使う、おいしいハンバーグとつくねのレシピをご紹介します。調理時間はどちらも15分、という超時短レシピです! 【画像で確認】たねはフライパンに直接絞り出すからお手軽「てりてりつくね」 ▶︎教えてくれたのは 上島亜紀さん 料理研究家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ。神奈川県の自宅にて料理教室「Cooking Studio A's Table」を主宰。親しみやすさのなかに、キラリとセンスが光る、おしゃれな家庭料理のレシピが人気。 ■ こねない!イタリアンバーグ 肉肉しさが引き立ち、食べごたえアップ 【材料・2人分】 *1人分453kcal /塩分2.2g ・合いびき肉・・・ 300g ・ピザ用チーズ・・・ 大さじ3 ・ミニトマト ・・・6個 ・ベビーリーフ・・・ 適量 ・洋風スープの素(顆粒)・・・ 小さじ1 ■A └トマトケチャップ、水・・・各大さじ2 └中濃ソース ・・・大さじ1 小麦粉 【作り方】 1.ひき肉はパックの中でスープの素を加え、箸でほぐしながら混ぜる。軽く押して平らにし、小麦粉大さじ1/4を均一にふる。 2.フライパンに1をパックからパカッと入れ、小麦粉大さじ1/4を均一にふる。フライ返しで2 等分し、ミニトマトを埋める。全体を押し固めて約2cm厚さの楕円形に整える。 ひき肉はフライパンに直接入れて、フライ返しで成形すればヨシ! 3.強めの中火で約3分、上下を返してふたをし、弱めの中火で約5分焼く。チーズをのせてふたをし、約2分焼いて器に盛り、ベビーリーフを添える。 4.フライパンをさっと拭いてAを入れ、中火で煮立てて3にかける。 ■てりてりつくね たねはフライパンに直接絞り出すからお手軽 【材料・2人分】 *1人分297kcal /塩分2.0g ■たね └とりひき肉 ・・・200g └長ねぎ(青い部分を含む)・・・ 1本 └おろししょうが ・・・小さじ1 └片栗粉、酒・・・ 各大さじ2 └みそ・・・ 大さじ1/2 ・ししとう・・・ 10本 ■A<混ぜる> └しょうゆ、酒 ・・・各大さじ1 └砂糖 ・・・小さじ2 サラダ油 【作り方】 1.たねを作る。ポリ袋にねぎを5mm幅に切って入れる。残りのたねの材料を加え、よくもんで混ぜる。 2.フライパンに油大さじ1/2をひく。1の袋の角を1カ所斜めに3cm切り、たねを直径約5cmのだんご状に6個絞り出してそのつど箸で切り、箸で軽く形を整える。 3.強めの中火で2 ~ 3分こんがり焼き、上下を返し、へらで押して円盤形にする。 4.ししとうにようじで数カ所穴をあけ、3に入れてふたをし、弱めの中火で約5分焼く。Aを加えて煮立て、からめる。 * * * 雑誌『レタスクラブ』読者からアツイ支持を集めた、ふたつのひき肉レシピ。「家族も絶賛でリピート決定!(こねない!イタリアンバーグ)」「ご飯がどんどん進むおいしさ!(てりてりつくね)」など、たくさんの声が寄せられました。みなさんもぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文=高梨奈々