名店のチーズケーキ“復活” JAしみず「カフェきらり」 パティシエが移り実現
JAしみずが直営する「四季菜ジェラート&カフェきらり」(静岡市清水区北脇)がこのほど、「きらりの手づくりチーズケーキ」(1カット550円)の販売を開始した。昨冬まで区内で営業した人気店の味を再現し、さらに工夫を加えたチーズケーキが評判となっている。 チーズケーキは、誰でも食べやすい海外産のクリームチーズを使い、サクサク感を出すため手作りのグラハムクッキーを敷いた。人気店「すずとら」に約8年間勤めたパティシエの谷知紘さん(35)が今年4月からきらりに転勤したことから実現。区内産のレモン果汁を使うなどさらに進化した。谷さんの元には「好きだったのでまた食べたい」という声が人づてに寄せられていたという。 すずとらではクリスマスシーズンにはホールケーキが1日100個も売れることがあった。きらりでは3種類の大きさのホールケーキも販売している。
静岡新聞社