安くて大粒! 富山湾のホタルイカが豊漁:能登半島地震の影響で不安視も、3月は前年比17倍の水揚げ
川本 大吾
春の味覚・ホタルイカのシーズン到来。名産地・富山湾では、2023年に過去最低の水揚げ量を記録し、元日に発生した能登半島地震の影響も心配されたが、3月から始まった定置網漁は絶好調だ。東京・豊洲市場(江東区)には連日、ホタルイカが大量に入荷し、手頃な価格で取引されている。
大粒&濃厚な味で、前年の7割安!
富山湾の春の風物詩「ホタルイカ漁」が記録的な豊漁だ。2023年の総漁獲量は418トンと、データの残る1953年以来最低の大不漁だったが、今年は3月1日に定置網漁が解禁になると、たった1カ月でおよそ1200トンを水揚げ。前年同月比(70トン)では17倍という好調な滑り出しとなった。 今後、このペースを維持できるかは分からないが、富山県農林水産総合研究センター(滑川市)の水産研究所は、解禁前の他の漁における混獲状況や、調査船の結果などから、6月ごろまで続く今シーズンの漁獲量について、2200トン以上の豊漁と予想する。 当然、流通価格も大幅に安くなっている。豊洲市場における4月上旬の富山産ホタルイカの卸値は、ボイルでトレー1枚(300~400グラム)当たりが400~700円(中心値500円)。昨年4月上旬は800~2300円(同1500円)だったので、7割安の水準となっている。さらに市場関係者の間でも「大粒でぷっくりとしていて、味も濃厚」と評判は上々だ。
水揚げ日本一は兵庫、知名度は富山
ホタルイカは日本海を回遊する群れを漁獲し、ボイルや冷凍してから各地へ出荷する。富山産が特に有名だが、実は兵庫県の日本海側、浜坂港や香住港など但馬地域での水揚げ量の方が多い。 なぜホタルイカといえば、富山産のイメージが強いのかというと、この時期に富山湾沿岸で見られる「身投げ」の影響が大きい。沖合の水深200メートルほどの海底付近に生息するホタルイカは、産卵のために夕方から夜にかけて浅瀬の海面近くまで上がってきて、名の由来である青色の光を放つ。一部は浜辺に打ち上げられるために「身投げ」と呼ばれ、沿岸部に無数の青い光が浮かび上がる景色は春の風物詩となっている。これを定置網で一網打尽にする富山湾の漁は、観光船による見学ツアーも人気だ。 一方、兵庫県は沖合での底引き網漁のため、ホタルイカは海底近くから引き上げる間に弱ってしまい、水面近くで発光することは少ない。 さらに兵庫産は雄雌が混在する状態で水揚げするが、富山湾の場合は産卵期のぷっくりと太った雌のみで、漁場が港が近いため、すぐにボイルして出荷できるのも強みだ。料理人からも「富山産は鮮度も味も抜群」と評価が高い。