【X(旧Twitter)で話題】中からトロッとガナッシュが溶け出す「アールグレイガトーショコラ」
【X(旧Twitter)でバズったごはん】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。 ◇ ◇ ◇
ガナッシュが溶け出す “ガトーショコラ”
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていきます。今回注目したのは、megu cafeさんがツイートした、「アールグレイガトーショコラ」です。
アールグレイの茶葉をふんだんに使ったこの紅茶ショコラは、「アールグレイ×チョコレートのずっしりしたガトーショコラ」の中に、「アールグレイ×ホワイトチョコのとろけるガナッシュ」が入り、さらに「ミルクティー香る生クリーム」がのるという、まさに紅茶尽くしのスイーツ。 レシピのツイートは2.6万件を超えるいいね(2023年2月18日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主のmegu cafeさんに詳細を伺ってみます!
ガトーショコラは素早く仕込むことが大事!
--「アールグレイガトーショコラ」のレシピを思いついたきっかけは? megu cafeさん:最初に試作した際はガナッシュはとろけさせずに、ガトーショコラに普通のガナッシュで作っていました。でも、「食感がとろけたらおいしそう!」と思い発案しました。 --実際に食べてみて、どのような味わいでしたか? megu cafeさん:「めっちゃアールグレイ!」って感じです。しっとり濃厚なガトーショコラに、とろけるガナッシュとめちゃくちゃ香りのいい生クリームの相性が抜群です。生クリームが甘すぎないので、ドカッとくることもなくペロッと食べ切れちゃいます。
--中からガナッシュが溶け出す方法など、おいしく作るためのコツを教えてください。 megu cafeさん:まずは、ガトーショコラがしっかりと凹んでいること(もし膨らんだら手で押さえて少し凹みを作ってください)。そして、ガナッシュの分量を間違えないように測り、流したら表面が固まるまでしっかりと冷蔵庫で冷やすことが大事です。そうすれば、ナッペもうまくいきます。