エディターが推すパンのお供7選! おいしい食べ方や合わせたいパンも
ジャムやスプレッド、シャルキュトリ、ワインなど。グルメなエディターが、パンをもっとおいしく楽しむ、パンのお供をご紹介。おすすめの食べ方なども披露しているのでぜひ試してみて!
ファームキャニングの「VEGGIE BAGNA ニンジン」
エディター SATOKO 神奈川県逗子で野菜を使った瓶詰めを作っている「ファームキャニング」の「ニンジンのバーニャカウダソース」。農薬不使用・有機・自然栽培などの持続可能な農業に取り組む生産者の規格外の野菜を塩麹やにんにく、オリーブオイルでバーニャカウダソースに。季節野菜のおいしさがぎゅっと詰まったソースのなかでも私のお気に入りがにんじん。野菜本来の甘みとにんにくの風味がすごくマッチ。それがシンプルなバゲットの味とさらに合うのです! にんにくの風味も相まって一度付けると止まらなくなります。 「VEGGIE BAGNA ニンジン」110g ¥900
リアージュ フレールの「紅茶のジャム」
エディター HINAKO 「マリアージュ フレール」の代表的な紅茶の「マルコ ポーロ」がそのままジャムに。優しい甘さで、華やかな香りが広がります。さわやかな味わいなので、クリームチーズやかんきつ系のフルーツと合わせるのがお気に入り。パンはもちろんスコーンとの相性もばっちり! 「紅茶のジャム GELÉE Extra de Thé マルコ ポーロ®」240g ¥2,592
神宮前 らかん・果の「じゃばらマーマレード」
エディター YUKI 和歌山県北山村の柑橘「じゃばら」を使用したマーマレード。じゃばらは「邪(気)を払う」ほど酸っぱいことからつけられたそうですが、果肉感たっぷりのこちらのジャムは酸味だけでなく、ヒノキのような清涼感のある香りと思い切った苦みがお気に入り。しかも砂糖不使用。中国は桂林で生育する羅漢果由来の甘味料ラカントで自然な甘みをつけています。トースト、バゲット、クリチをのせたカンパーニュ、なんでも合うんですが、個人的なお気に入りはブロックチョコとくるみのパンにのせちゃうこと…! チョコの甘さのマーマレードの苦みがまぁ合います。禁断のお供、お試しあれ。 「じゃばらマーマレード」140g ¥1,500