高知が誇る土佐和牛がタイへ!田野町産の土佐あかうし70kgを出荷《バンコクの食のイベントで提供》
高知さんさんテレビ
高知が誇る土佐和牛がタイへ!高知市の食肉センターで加工された土佐あかうしが初めて海外に輸出されることになり、出荷式が行われました。 高知市にある食肉センター「ミートプロこうち」は今年8月にタイ向けの輸出牛肉を取り扱う施設として認定されました。 今回、初めてここで加工した土佐あかうしをタイに輸出することが決まり、18日出荷式が行われました。式には県の農業振興部や畜産関係団体などからおよそ30人が出席。 中には6年前にタイで土佐あかうしを使ったイベントを開催したバンコクの雑誌編集長メイソン・フローレンスさんの姿も。今回、輸出する土佐あかうしも来週バンコクで開催されるメイソンさん主催の食のイベントで提供されます。 土佐和牛ブランド推進協議会・三谷勝義会長: 「あかうしという独特の品種というか肉質をですね。海外にアピールしてですね。これからどんどん海外にですね、この日本の、高知のおいしい土佐和牛を食べていただきたいなというふうに思っております」 18日は田野町産の土佐あかうしおよそ70キロがタイに向け出荷されました。
高知さんさんテレビ