秋においしい「鮭」を使ったほかほかご飯レシピ2品
秋が旬の魚といえば鮭。一年中、食卓で大活躍の人気食材ですが、秋鮭としてお店に並ぶこれからの季節に、さまざまなアレンジ料理にチャレンジしてみるのはいかがでしょう。 【画像を見る】ほかほかご飯に鮭とコーンを混ぜ混ぜ! 食欲の秋ということで鮭を使ったご飯の料理をたっぷり召し上がれ! バターでコクが増したこうばしいしょうゆ味がやみつき ■鮭とコーンの混ぜご飯 【材料・2~3人分】 塩鮭(甘塩)…2切れ(約200g) ホールコーン…120g 温かいご飯…400g バター、しょうゆ 【作り方】 1.フライパンにバター30gを中火で溶かし、鮭を並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で約5分焼く。 2.ふたを取って鮭を端に寄せ、あいたところにコーン、しょうゆ小さじ2を入れ、さっと炒めて火を止める。鮭の骨と皮を除きながら粗めにほぐす。 3.ボウルにご飯、[2]を入れ、さっくりと混ぜる。 (1人分467kcal、塩分2.2g 調理/シラサカアサコ 栄養計算/スタジオ食) * * * しょうがの香りがポイント ■鮭とごぼうの炊き込みご飯 【材料・2人分】 塩鮭(甘塩)…2切れ しいたけ…4枚 ごぼう…1/2本 米…1合 酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 塩、とりガラスープの素…各小さじ1/3 ごま油…少々 しょうがの粗みじん切り…大さじ1 【作り方】 1.米は洗ってざるに上げる。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に約2分さらし、水けをきる。しいたけは1.5cm四方に切る。 2.炊飯器に米を入れて普通の水加減にし、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩、とりガラスープの素各小さじ1/3、ごま油少々を加えて軽く混ぜる。しいたけ、ごぼう、塩鮭をのせて普通に炊く。 3.炊き上がったら鮭の骨と皮を除いてほぐす。しょうがの粗みじん切り大さじ1を混ぜる。 (1人分446kcal、塩分2.6g 調理/武蔵裕子) * * * 混ぜるだけの混ぜご飯はとても簡単!ごぼうを使った炊き込みご飯も、香ばしさがアップして食欲がそそられます。ご家族の食べる量に合わせて分量を調整して作ってみてくださいね。 文=中田蜜柑