【追跡】海産物“値上げ”も…回転寿司をお得に食べられる秘密が明らかに!懸命の企業努力とは?
お手頃価格でおいしい。今や日本の国民食とも言える「回転寿司」。 しかしここ数年、漁獲量の減少や円安・ロシアのウクライナ侵攻など、様々な状況から海産物の価格は高騰し続け、回転寿司業界にも値上げの波が押し寄せています。 【画像】新鮮な地魚を安く提供できる秘密は…市場の買参権 そんな中、懸命の企業努力で、コスパの良いリーズナブルなお寿司があるといいます。「めざまし8」が取材すると、お得に食べられる秘密が明らかになってきました。
リーズナブルな「低利用魚」シイラに注目!
まずやって来たのは、全国に約500店を展開する「くら寿司」。 店舗によって、週末には最大3時間待ちになるほど、人気の回転寿司チェーンです。 そんな「くら寿司」も、円安などの影響で2022年に全てのネタを値上げ。 オニオンサーモンやハマチは20円アップ。その他、最低価格のネタも一律5円値上げとなりました。 そんな中でも今、オススメだというのが、先週から登場した「シイラのカルパッチョ」です。シイラとは、聞き馴染みの薄い魚ですが…。 くら寿司広報 小坂博之さん: ハワイではマヒマヒという別名で呼ばれてまして、高級魚の扱いなんですけれども…。 そもそもシイラは熱帯などの魚。傷むのが早いこともあり、日本では食べる機会が少なく、「低利用魚」でした。しかし近年、温暖化の影響もあって日本でも漁獲量が増え、ある程度の仕入れも見込めるようになってきたんです。 くら寿司広報・小坂博之さん: はまちとか鯛、まぐろという人気魚種に比べたら、リーズナブルに仕入れることができますので、くら寿司の中でも比較的リーズナブルな価格で提供させていただいている商品になります。 そんなシイラを頂いてみると…。 横山ルリカ情報キャスター: おいしいです。とっても淡白なのでオリーブオイルの感じが合いますね。 くら寿司広報・小坂博之さん: 真鯛よりもう少し淡白な味わいで、そのままよりも何か一工夫アレンジを加えて提供させていただく方が味わいを楽しんでいただけるかなと。 さらに、常に出るわけではないお得なネタが! 裏メニューともいわれる「特盛海鮮軍艦」。このボリュームでなんと一皿115円!その秘密はどこにあるのでしょうか? くら寿司広報・小坂博之さん: こちらは常時置いている商品ではなくて、店内ではまちとか鯛とか鮮魚を加工しているんですけど、その切り落としの部分とか端材にして使っている商品になります。 端材だからこそのボリュームと安さ! 材料がある時だけ登場するレアな一皿なんです。