味が気になる! 旬のナスを使った“コンポートレシピ” 農水省が公開
夏から秋にかけて、ナスが旬を迎えます。野菜炒めや天ぷらなど、さまざまな料理に使うことができるため、好んで食べる人も多いのではないでしょうか。そんな中、農林水産省が、ナスのコンポートの作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。 【画像】おいしそう! これが完成した「ナスのコンポート」です
農水省によると、ナスのコンポートの作り方は次の通りです。 (1)ナス1本の皮をむき、適当な大きさに切る。 (2)(1)を皮も一緒に小鍋に入れ、砂糖大さじ4、レモン果汁大さじ1、水150ccを加え中火にかける。沸いたら弱火に落とし5分煮る。 (3)保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おいて、完成。 このレシピについて、Xでは「ルバーブの感覚で食べられるんですね」「これはデザート枠? とりあえず作ってみよう」といった声が上がっています。味が気になる場合は、作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部