坊ちゃんかぼちゃ丸ごとの映えケーキも!ハロウィンにもぴったりのかぼちゃスイーツレシピ4品
かぼちゃは、ほくほくとした食感と甘さが魅力で、料理だけでなくスイーツにも使われる万能野菜。ハロウィンの定番モチーフでもあるかぼちゃを使った、料理研究家の満留邦子さんが教えるかぼちゃスイーツはパーティーにもぴったり! 【写真】「かぼちゃと麹甘酒のおしるこ」ほか、ハロウィンにぴったりのかぼちゃスイーツレシピを写真とともに紹介
※電子レンジは、600Wを使用しています。かぼちゃの分量は種とわたを除いたものです。かぼちゃは特記があるもの以外、半分にカットしたあと、種とわたを取り除いてから使用しています。
「坊ちゃんかぼちゃのレアチーズケーキ」のレシピ
丸ごとで作って切り分けも楽しい。 ◆《作り方》(2人分) 【1】皮を除いた栗かぼちゃ100gは2~3cm角に切る。かぼちゃの皮はとっておく。水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。市販のスポンジ生地(またはカステラ)30~40gを1cm角に切る。 【2】ボウルにかぼちゃ、砂糖40g、ギリシャヨーグルト100g、生クリーム1/4カップを入れ、(あればブレンダーで)よく混ぜ合わせる。 【3】器にスポンジをしき、【2】を流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やしてシナモンパウダー適量を振る。【1】のかぼちゃの皮を電子レンジで加熱し、好みのクッキー型で抜いてのせる。
「かぼちゃヨーグルトのグラススイーツ」のレシピ
ほどよい酸味のふんわり軽いクリーム。 ◆《作り方》(作りやすい分量/4~6人分) 【1】クリームチーズ100gは室温においてやわらかくする。粉ゼラチン2.5gは大さじ1の水でふやかし、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。 【2】坊ちゃんかぼちゃ1個は丸ごとラップで包み、途中で上下を返しながら、電子レンジで5分加熱する。粗熱がとれたら上部を切り、種とわたを取り除く。 【3】【2】の切り取った上部と中の果肉を100gほどくり抜き、ざるで裏ごしする。 【4】【1】のクリームチーズに砂糖40gを加え、砂糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。【3】、【1】のゼラチン、レモン汁小さじ1を混ぜ、【2】に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、切り分けて皿に盛る。