がっつりごはんで節約するコツ4
安く買った食材で、ご飯がモリモリ進むボリューミーなおかず作りを実践。市販の総菜や外食メニュー、学校の給食なども、食材の組み合わせや味つけのヒントに!がっつりごはんで節約するコツ4つをご紹介します。 【画像】がっつりごはんで節約するコツ4
1 週3登場の鶏胸肉は鬼リピできる神レシピを持つ!
簡単な作り方を追求した鶏胸肉のがっつりメニューは、インスタでも大人気!「子どもに『また作って』といわれる定番レシピがいくつかあれば、週3回登場させても問題なし!」。 【DOKINさんの鶏胸肉の神レシピBEST3】 ●フォロワー人気No.1!うま塩チキンカツ 〈作り方〉食べやすく切った鶏胸肉400gをポリ袋に入れ、酒、マヨネーズ各大さじ1、しょうゆ、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1、塩、チューブにんにく各小さじ1/2 を加えてもみ込み、15分おく。片栗粉大さじ3を加えてもみ込み、パン粉適量をつけて揚げ焼きにする。 【節約POINT】 卵を使わず、パン粉をじかづけ マヨネーズがつなぎの役目を果たしてくれるので、ころもづけは卵液にくぐらす工程を省き、片栗粉のあとにパン粉をじかづけ。 ●リール動画再生266万回超!サラダチキン 〈作り方〉耐熱容器に鶏胸肉1枚を入れ、フォークで両面に穴をあけ、酒、砂糖各大さじ1、塩小さじ1をもみ込む。ピタッとラップをして30分おき、ラップをふんわりし直して電子レンジで4分30秒加熱する。扉を開けずに30分おき、食べやすく切る。みじん切りのにら50g、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1 1/2 、酢、砂糖、水、白ごま各大さじ1、チューブにんにく、コチュジャン各小さじ1/2 を混ぜ合わせたたれをかける。 ●卵を使わずたれを作れる!胸肉のチキン南蛮風 〈作り方〉食べやすく切った鶏胸肉300gをポリ袋に入れ、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖、チューブにんにく各小さじ1/2 を加えてもみ込む。鶏肉を小麦粉大さじ4、溶き卵1個分の順にくぐらせ、揚げ焼きにする。マヨネーズ大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1 1/2 、しょうゆ大さじ1を泡立て器で混ぜ合わせたたれをかける。 【節約POINT】 手作りのおいしいたれ&ソースで満足度を上げる! しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩、酢などの基本の調味料を組み合わせ、たれやソースを手作り。照り焼き風、甘酢風など定番の味つけをメニューに応じてアレンジすればOK!